我的机械网

搜索

[原创] 水性切削液使用选择,值得一看!

管理员

QQ
各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
粗加工时切削液的选用
进行粗加工之时,切削的用量多,余量也多,这时温度会很高,使用高速钢刀具进行切削,需要加入切削液来平衡温度,同时减轻摩擦。可用水溶液以及浓度较小的乳化液来帮助使用。水性切削液由精制矿油、油性剂、极压剂、防锈剂及乳化剂、杀菌剂等经特殊工艺配制而成,具有良好的稳定性、极压润滑性、冷却性、清洗性及防锈性,乳化液稳定性极佳,可明显提高加工效率和产品光洁度,延长刀具使用寿命。比同类产品具有更好的润滑性和防锈性,使用寿命一年以上,非常适合CNC加工中心使用。

精加工时切削液的选用
进行精加工时,需要表面的粗糙程度达到最低。通常选择有很好润滑效果的切削液。比如浓度比较大的乳化液,对表面有很好的抗氧化保护作用,有极好的润滑性和极压性,适合应用于各种加工工艺,包括车、铣、钻、磨、铰孔、盲孔、通孔、攻丝和线切割等。
还有加过极压添加剂成分的切削油都是不错的选择。这种切削油具有良好的润滑、冷却、清洗性能,摩擦系数低用作精密切削加工。用于一般切削,与常用切削油相比,可显著提高切削效率和延长刀具使用寿命。

根据工件材料的性质选用切削液
切削塑性材料时需用切削液。切削铸铁、黄铜等脆性材料时,一般不用切削液,以免崩碎切屑粘附在机床的运动部件上。加工高强度钢、高温合金等难加工材料时,由于切削加工处于极压润滑摩擦状态,故应选用含极压添加剂的切削液。切削有色金属和铜、铝合金时,为了得到较高的表面质量和精度,可采用乳化液、煤油或矿物油的混合物。但不能用含硫的切削液,因硫对有色金属有腐蚀作用。切削镁合金时,不能用水溶液,以免燃烧。

金牌会员

收藏了,怕楼主删了!

金牌会员

内容很有深度!

金牌会员

谢谢楼主的分享,楼主辛苦啦

金牌会员

感谢我的机械网给我们提供的平台,谢谢楼主的资料,大家一起学习。

1万

论坛元老

今天是2017-12-13,过来看看809775354的帖子,涨涨见识!
革命小卫兵谢谢809775354提供的资料。
haikuotiankong

3万

论坛元老

态度决定一切,不错!