我的机械网

搜索

用SolidWorks建模的多实体图形,此图要用到3D草图,难度非常大

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!

这个题绿色实体很简单,主要是正方体的画法。因为正方体的边长是未知数,所以要在3D草图里通过孔与边的距离和尺寸E来完全定义,很不好控制。目前只能用3D草图来画正方体,还没有找到更简便的方法。

此图是用SolidWorks2015建模,用KeyShot 8渲染,最上面2张图。SW文件在2019年10月1日文件夹。

绿色实体:

1.在工具菜单里找到方程式,输入参数。

2.在前视面上画草图。

3.旋转,选择一半轮廓。

4.在右视面上草绘,转换实体引用上下圆弧,剪裁。

5.拉伸切除,完全贯穿两者——反侧切除。

6.在前视面上画草图。

7.新建基准面,参考粉色圆弧和端点。

8.在新基准面上画圆,直径:4 。

9.扫描。

10.在扫描后的圆面上转换实体引用,剪裁成半圆。

11.旋转。

12.镜像上一步的旋转特征到右边。

13.在右视面上画圆。

14.拉伸凸台,两个方向都:成形到下一面。

15.在前视面上草绘,等距面:2.5 。

16.拉伸切除,完全贯穿两者。

立方体:

17.先在前视面上画一段长度:2 的竖线。

18.显示扫描路径的草图;

进入3D草绘状态,

转换实体引用中心线。

18-1.先画一个正方形,边线添加垂直、相等几何关系。(不要沿3个轴约束)

18-2.再画左侧正方形,还是垂直、相等关系。

18-3.继续画上方的正方形。

18-4.再画左上方的两根直线。

18-5.最后画一根中心线,添加垂直、平行关系,标注尺寸:3和4 。

19.新建基准面,参考三个端点。

20.在基准面2上转换实体引用边线。

21.拉伸凸台,成形到一顶点。

22.等距曲面:0.5 。

23.使用曲面切除,特征范围:立方体。

24.删除/保留实体,删掉等距曲面。

25.点——圆弧中心,另一边相同。

26.测量距离:28.77 。

27.面积:278.26 ,正确。

28.绿色实体体积:9592.01 ,正确。

29.立方体体积:4616.95 ,正确。

30.完成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x

3万

论坛元老

谢谢楼主
很棒,继续加油
今天是个特别的日子,值得纪念!
谢谢楼主的分享!
怎么我回帖都没人理我呢?
楼主的帖子越来越有深度了!
内容很有深度!
求加金币!
收藏了,改天让朋友看看!