我的机械网

搜索

如何通过区块链技术提高零件加工质量_信息

实习版主

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!

原标题:如何通过区块链技术提高零件加工质量

1、区块链,火了!又冷了?

最近区块链刷爆了朋友圈,火的没边没边的。以至于不管是区块链相关人士,还是外行人士,都对区块链产生了极大的兴趣。这几天出门如果不和人聊点区块链,感觉自己都“OUT”了。

区块链可通俗地理解为一个分布式的公共账本,这个账本由各个区块连成一个链条。其主要优点是去中心化及防篡改。

优点在这摆着,区块链是火了,也吸引了众多资本。不过说破天,区块链终究是一种技术,技术还是要以落地为主,如果一味的吹捧会产生很大泡沫。这不,从最近与区块链相关的企业股市行情看,目前资本市场也“冷静”了不少。对此,散户股民们也是连连叫苦!

2、高能翻车现场

有趣的是,在上周的一个线下区块链交流会上发生这样一幕,一位区块链投资者正 “高谈阔论”区块链如何如何好的时候,旁边一位机械行业的技术员给他下了“战书”。技术员问那位投资者道:“听你讲了这么久,区块链好是好,但是我想知道区块链和我一个搞机械加工的有什么关系,或者说我能不能通过区块链技术来提高我零件加工的质量、提高客户满意度、提高销量呢?”

一时间,这位投资者竟被问倒了,不知该如何表述,场面一度尴尬!当时,我就在台下。虽有站起来回答的冲动,但奈何本人还是过于腼腆,只好通过文字来呈现了

3、通过区块链溯源架构,提高零件加工质量

从技术员口中了解到,零件加工质量主要受人为因素影响,很难有统一的管理标准,因此即使同一批次的零件,在质量上还是层次不齐,不良率过高。

一站式云制造平台速加网,正在积极探索实践通过区块链溯源架构,提高零件加工质量。来看看我们是如何做的吧。

a.通过“一物一码”让零件可溯源

加工零件经过“一物一码”的标识,将全过程流转的信息写入区块链。零件从生产加工到运输再到最后交到客户手中,每一个环节的信息都被记录在区块链上,确保商品的唯一性与可追溯。

b. 信息防篡改,责任到人,有效监管

零件从生产到交货,每一个环节的执行人都以自己的身份(私钥)将信息签名写入区块链,信息不可篡改,身份不可抵赖。一旦出现质量问题,可以很快的定位出问题的环节,从而进行追责划定与高效返修。

c. 让供应链协同既统一标准又优化信息传递,从而提高零件品质与效率

区块链上的数据高效的在供应链不同部门之间进行共享,达到统一凭证、全程记录、及时高效,有效解决多方参与、信息碎片化及流通环节重复审核等问题,从而统一加工标准、降低不良率与提高效率。

最后借用《区块链应用蓝皮书》序言做一个总结“对于区块链行业发展现状,我们既不能高估区块链的今天,也不能低估区块链的明天”返回搜狐,查看更多

责任编辑:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x
谢谢楼主

3万

论坛元老

很棒,继续加油
最近回了很多帖子,都没人理我!
楼主就是我的榜样哦
好无聊啊!
楼主看起来很有学问!