我的机械网

搜索

SOLIDWORKS教程:如何将实体对象转换为复杂曲面

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!

在本文中,我将向您展示如何在圆顶表面上生成一个三角表面。我将展示SOLIDWORKS中将完成此功能的所有功能,以及我以前用于建模和设置曲面的策略。让我们来看看!

首先,我们需要做的是一个足以满足该项目需求的表面。因此,我决定要采用的路线是首先通过放样实体生成曲面。可以通过绘制两个草图,然后再创建放样的几何图形来轻松完成此操作。请注意,我选择了实线,并决定添加一些放样的轮廓,以使其填充此三角形路径。原因是在接下来的步骤中,我们要确保SWX具有最简单的方法来放大这组放样。

在执行此操作之前,我将创建一个新的矩形草图,以确保我们有足够的这些凸起来填充该区域。我只是注意到一个问题,所以让我们花点时间解释为什么我们需要这样做。填充图案需要一个实体,因此需要我们之前选择的实体路线。但是问题出在目前鸽舍是如何分成三个身体的。为了说明这一点,我将尝试将这些主体结合起来,SWX将对我们不利。这是由于标记为零厚度几何形状的现象引起的。一个非常简单的技巧是创建共享相同轮廓的其他材料,但我们将合并面,而不是合并边缘。填充图案的工作原理是,只需拾取一个物体并输入正确的尺寸即可。然后可以将其全部合并为一个整体。

现在我们完成了第一部分,第二部分是构建曲面以将其包裹起来。为了以最简约的方式做到这一点,我将通过对一个非常简单的圆柱体进行建模来使用“圆顶”功能。圆顶将确保表面从正面向上完全平滑,并且我们将在平面和曲线之间保持良好的过渡。

在开始该过程之前,我要提到的是,当前,我们的两个实体仍然是实体,但是在下一部分中,我们将通过简单地偏移所需的曲面来转换实体。这个想法源于我们一直以来都希望有曲面的事实,但是将其建模为实体要容易得多。

最后一步是使圆顶顶部的表面变形。我们将选择“表面推动”选项以及其他两个表面。我们需要注意一些限制。通过简单地旋转曲面,我们注意到变形是由于从顶部开始的拉动方向而发生的。如果不发生这种情况,我们将根本无法将其包裹起来。但还要注意的是,表面排列的相对紧密程度。这是因为偏差设置使我们可以将曲面放置在尽可能靠近圆顶的位置,而不会将圆顶掉到外面太远。

最后,我将修剪表面以保持变形的区域。可以轻轻地使用该表面将我们想要的形状建模为实体。使用具有任何表面条件的凸台拉伸,我们已经从表面回到了实体。

SOLIDWORKS免费视频教程/案例/DEMO/资讯持续更新中,敬请关注慧都SolidWorks公众号!

了解更多
很棒,继续加油
谢谢楼主

3万

论坛元老

顶顶更健康!
学习 学习