我的机械网

搜索

导致单相电机启动没动力的原因分析

中级会员

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册   一键登录:

x
  单相电机电机启动之后没动力,你知道这是为什么吗?现在的供电质量很好,所以由于电压过低导致的问题很少,但是不可以忽略不计。
  从单相电机来看,他有线圈、轴承、启动电容、离心开关,这些方面都出问题都会导致电机启动无力。例如线圈匝间短路甚至烧毁,这可以用万用表测量。轴承由于工作环境等原因导致轴承有杂物进入,润滑质量变差使其磨损或者变形。单相电机的离心开关,电机正常运行时应该断开,不工作的时候应该闭合的,可能由于其他原因导致离心开关一直处于断开状态。
  单相电机电容方面的故障是最为常见的,要不电容漏电电容量变小,或者是维修过后使用电容的容量过大。这里说的电容量过大为什么会导致电机启动无力或者烧坏?
  有时认为启动转矩越大越好,以为用大容量电容就可以了。其实这种做法表面上看是提高了启动转矩,但是还要看其启动电流,这时电机启动电流增加的比率相比之前更大,这样对电机是不利的。
  比如,单相电容启动式电机的启动绕组串联的电容只增加原来的一倍,启动转矩增加原来百分之五十,确定启动转矩增加也是接近两倍的,可是电机工作效率会下降百分之五十,像这样低的工作效率是无法使电机带动负载的。若不解决问题,还使电机继续工作,所带来的后果就是电机长时间处于超载状态最终把烧组烧坏掉。

我的机械网(www.mejxw.com)中国最好的机械论坛!官方QQ群:我的机械网用户交流群
谢谢楼主
我的机械网(www.mejxw.com)中国最好的机械论坛!官方QQ群:我的机械网用户交流群
很棒,继续加油