我的机械网

搜索

[推荐] 装配体的工艺结构

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
    零件除了应根据设计要求确定其结构外,还要考虑加工和装配的合理性,否则就会给装配工作带来困难,甚至不能满足设计要求。下面介绍几种最常见的装配工艺结构。
    两配合零件在转角处不应设计成相同的圆角,否则既影响接触面之间的良好接触,又不易加工,轴肩面和孔端面相接触时,应在孔边倒角,或在轴的根部切槽,以保证轴肩与孔的端面接触良好,如图10-11所示。
图10-11 接触面转角处的结构
    两零件装配时,在同一方向上,一般只宜有一个接触面,否则就会给制造和配合带来困难,如图10-12所示。
(b)正确
3. 减e加工面积
4. 密封装置的结构
(a)正确                (b)错误
5. 零件在轴向的定位结构
图10-15 轴向定位结构
    如图10-16所示,滚动轴承装在箱体轴承孔及轴上,右边是合理的,若设计成左边图那样,将无法拆卸。
    在安排螺钉位置时,应考虑扳手的空间活动范围,如图10-17所示。图10-17a中所留空间太小,扳手无法使用,图10-17b是正确的结构形式。
应考虑螺钉放入时所需要的空间,如图10-18所示。图10-18a中所留空间太小,螺钉无法放入,图10-18b是正确的结构形式。
图10-18 留出螺钉装卸空间
推荐阅读:CAD制图初学入门 https://www.zwcad.com/

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x
谢谢楼主

3万

论坛元老

很棒,继续加油
楼主好聪明啊!
看了这么多帖子,第一次看看到这么有内涵的!

3万

论坛元老

楼主很有经验啊!