我的机械网

搜索

电工学PLC通信(2):波特率,通信协议,通信端口别再分不清楚了

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!

这一节讲PLC进行数据通信时,必须要弄清楚的几个重要的通信参数。在做PLC通信时,这几个通信参数如果弄不明白或设置错误,通信就会失败。这几个参数包括:

1,通信协议。

2,波特率。

3,通信端口。

4,主站和从站地址。

5,奇偶校验。

6,数据位。

7,停止位。

其中5,6,7项在上一节中我们已经讲过,这里就不在重复。这节重点讲述1,2,3,4项的内容。大家先看图1,就是PLC和变频器进行通信时,设置的1,2,3,4项的通信参数。

那么图1,里面的这些参数是什么意思呢?如果我照着教科书那样死板的讲解,你一会就听懵了,但是如果我让你和下面图2的图片进行对照,即使我不讲解你也能能理解个差不多,不信你自己看图2

怎么样?看了图2是不是觉得有点意思了。我敢保证就是小学毕业的也能明白点什么,所以如果你的学历已经超过了小学,并且在看我这样讲解的文章或视频,就一定能学好PLC。接下来就对这几个通信参数做进一步的讲解,下面的内容非常适合小学学历的朋友哈。

1,通信协议,协议两个字还用解释吗?不就是两个人商量好的一个东西吗。通信协议说白了就是一种语言,一种通信双方都能听的懂得语言,就好比我们和别人讲话时,我们用汉语别人也要用汉语,双方才能听的懂,如果我们用汉语别人用英语,那么谁也听不懂对方说的是什么,通信也就无法进行。就像当女孩子对你说“我爱你”时,按照协议你也要回一句“我爱你”。但你要是回一句“我操你”,那你注定是要失败的。我们人类常用的语言有汉语,英语,日语等,而PLC常用的通信协议有MODBUS RTU,PPI,MPI等,通信协议和我们用的语言只是叫法不一样,但它们的原理和本质都是一样的。以后我还会对PLC通信协议中最常用的MODBUS RTU这个通信协议进行专门讲解。到时如果你能学明白MODBUS RTU这个通信协议,那么PLC通信的其他通信协议,不用我讲你也就能掌握了。

2,波特率,波特率的意思,就好比我们说话的频率,嘴慢的一秒说1个字,嘴快的一秒可以说3个字,并且这个快慢我们还能自己调节。那么PLC的波特率的意思就是,一秒钟可以往外发送多少个0或1,结合我们上一节讲的,就是PLC通信端口的高低电压一秒钟可以变化多少次,并且这个一秒钟变化的次数也可以调节。是不是和我们说话的意思是一样的。波特率的单位是:bit/s。我们常用的波特率9600bit/s,19200bit/s等。

举例:9600bit/s指的就是PLC一秒钟可以以往外发送9600个0或1,也就是PLC的通信端口的高低电压一秒钟可以变化9600次。我们上一节讲过,PLC通信时必须按“帧”发送数据,1“帧”=12位,也就是1“帧”=12个0或1(不明白的请看上一节)。所以波特率为9600bit/s时,一秒钟就可以发送800帧的数据(9600除以12=800)。

3,通信端口,指的就是我们的数据要从哪里发送出去。就像我们说话需要用嘴,PLC通信就用通信端口,两个设备的通信连接线就接在通信端口上。PLC常用的通信端口有RS232,RS485,RS422等。以后还会单独讲这几个通信端口。

4,主站和从站的地址,指的就是通信双方要有各自的名字,也可以叫地址,这个地址不能乱写,并且不能相同,它的书写格式和地址范围,都在上面讲的通信协议中有明确的规定,我们只要按照通信协议里面规定的格式书写就没有问题。

再看图3,是一台PLC和一台变频器通信时,双方需要各自设定的通信参数列表。下面做一下说明。

通信协议(MODBUS RTU):双方设置必须相同,不能一个说英语,另一个讲日语。

波特率(9600bit/s):双方设置必须相同,不能一个说的快,另一个说的慢。

通信端口(RS485):双方通信端口必须相同,不能一个用嘴说,另一个递眼神。

奇偶校验(偶校验):双方设置必须相同,(不明白的看上一节)。

数据位(8位):双方设置必须相同,(不明白的看上一节)。

停止位(2位):双方设置必须相同,(不明白的看上一节)。

主站地址(2):双方设置不能相同,地址重复了,发出的信息就不知道发给谁。

好了,这一节就讲完了,今天讲的这些和通信有关的参数,都是非常重要的,有一个设置不正确都会导致通信失败。希望大家认真掌握。

最后,喜欢的朋友还是可以点击下面的赞赏哈。多少随意。那些不给赞赏的听好了,我注意你们很久了,是不是零花钱又被老婆扣光了。哈哈开个玩笑。只要你能从我写的东西里,学到哪怕一丁点知识,我觉得我的功夫就没白费。我们下节再见。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x
谢谢楼主
很棒,继续加油

4万

论坛元老

你觉得该怎么做呢?
我默默的回帖,从不声张!

3万

论坛元老

楼主看起来很有学问!