我的机械网

搜索

用SolidWorks画一个换挡杆防尘罩,此图建了10个基准面,颇为麻烦

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!

此图是用SolidWorks2015建模,用KeyShot 8渲染。SW文件在2019年11月8日文件夹。这个图新建了10个基准面,画了9个矩形和一个圆,这种画法有点麻烦还有待改进。

建模步骤:

1.在前视基准面上画一条水平中心线,然后新建基准面,参考前视面和中心线,角度:10度,反转等距。

2.在基准面1上画草图。

3.继续在基准面1上草绘,画样条曲线。

调整曲线的控点

4.还是在基准面1上画曲线。

5.在上视基准面上画中心矩形,宽度120 。(矩形的中点不在原点上,但与粉色中心线重合,矩形长度靠两侧端点重合控制。后面所有矩形都是如此)

6.新建基准面2 ,参考基准面1和中心线的两侧端点。

7.在新基准面上画中心线矩形,宽度:70 ,圆角:10 。(内侧圆角均为10 ,外侧均为:12)

8.继续新建基准面,还是参考基准面1和中心线的端点。(后面的所有基准面都是如此,不再截图演示)

9.在新基准面上画矩形,宽度:100 。(注意矩形两侧与端点重合,中心不在原点上)

10.继续新建基准面,画中心矩形,宽度:60 。

11.新建基准面,画中心矩形,宽度:87。

12.新建基准面,画中心矩形,宽度:50 。

13.新建基准面,画中心矩形,宽度:73 。

14.新建基准面,画中心矩形,宽度:40 。

15.新建基准面,画中心矩形,宽度:60 。

16.最后建基准面,画圆,圆心也不在原点上,但在中心线上。

上方的4个宽度是凹进去的矩形宽度,

下方5个尺寸是突出矩形的宽度。

17.放样,

轮廓:所有矩形和一个圆,

引导线:两侧的曲线。

18.在基准面1上画草图。(下方的中点是实体边线的中点)

19.旋转。

20.圆角。

21.画圆,拉伸切除:65 。

22.添加外观。

23.在装配体里把昨天的档杆装上。

24.完成。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x
谢谢楼主
很棒,继续加油

3万

论坛元老

内容很有深度!

3万

论坛元老

收藏了,楼主加油!
楼主是我最崇拜的人!
感谢楼主的推荐!

3万