我的机械网

搜索

3分钟教会你solidworks块操作的齿轮齿条链接(内含有步骤截图)

小白会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!

今天小编会用一个实例来教大家一个简单的类似“齿轮与齿条”传动的模拟。在工作中利用“块”的一些技巧,可以做简单的动态分析。相信对大家有所帮助。

首先,打开实例可见如图所示图形或自行绘制。(尺寸及形状可自定义,相似即可)此实例使用solidworks2016版本制作,其它版本操作相同。

第二步:鼠标右键点击任意一个工具图标,即会弹出如下图所示菜单。

第三步:调出“块”工具条,如下图所示:

第四步:框选整个“圆”图元,在第三步调出的“块”工具条中点击“制作块”图标,在左侧属性栏中会出现提示选中的图元项目,点选“对勾”确定使其建立成一个“块”。

第五步:选中界面中“圆”的中心点,使其呈选中状态时(见下图)。点选软件左侧属性操作栏中的“添加几何关系”条目下的“固定”,完成固定图元位置,此时“圆”的位置被锁定,不可再随意拖动。

第六步:待上一步操作完成后,选中整个长条形图元,按照第四步的操作方法,将其建立为一个“块”。此步骤图略。

第七步:点选长条形图元的靠下边的直线段,在弹出的快捷菜单中点选如左图左上角的 “使水平”工具,给其添加一个水平约束。(见下图)

第八步:在确认完成上述几个步骤后,在没有执行任何命令的的状况下,按住键盘ctrl键不放,分别选中长条形图元的下部直线段和圆形图元,如下图所示

如图左,在软件界面左侧的属性栏中点选添加几何关系下的添加“牵引”关系。

如下图 ,圆与长条形自动相切贴合在一起。

第九步:按住鼠标左键不放,拖动旋转“圆”,随即可见上部长条形图元跟着相应移动。

好啦,这样就完成啦,不知道你做出来的结果如何呢,本步骤是使用2016版本制作的哦,用其他版本的同学可以先看下步骤,然后找到命令操作就好啦!

喜欢的话欢迎转发关注哦,谢谢支持!

谢谢楼主
很棒,继续加油
楼主英明!

3万

论坛元老

经典!