我的机械网

搜索

设计师如何看待老板经常在快下班的时候给任务要求第二天出图?

限制会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
男友是UI设计师,毕业后从事该行业半年,老板会经常在下午都要下班的时候给任务给他要求第二天就要出图,然后接下来他就是熬一通宵工作,非常担心他的身体,男人性格比较实诚。我听说设计师加班是正常的,特别是早期的,但是也不至于熬通宵把,这领导早干嘛去了为何不提前说!还是根本不管或者不懂这工作的量不是一会儿能够完成的?还是我男朋友性太性格太傻不懂拒绝?或者是他能力的问题?如果是我就直接跟领导说这工作明天不可能出的来,除非我一个晚上不睡觉,就算加班,付出这么多时间精力也得让领导知道我的处境啊,不然这算什么?想了解一下这个行业的从业人员是否有遇到过这样的问题?你们都是如何解决的?

限制会员

虽然不是设计师,但这种下班前给任务让第二天出图的事情也遇到过,讲一个我亲身经历的事情吧。
某年月日,下班前10分钟领导交了一个活儿,要求把几个表的数整合在一张内,还写出分析报告,说“非常急,明天早上一上班就要向上级领导汇报,务必做出来”。我暗自分析了一下,这个工作的工作量大约5-6小时,我有信心4小时就做出来,办公系统上显示上级领导明天上午全是会,要汇报也是明天下午,心里有数了。
满口应允,然后收拾东西回家,吃完晚饭开始做,11点完工。
上闹铃,睡三小时,2点的时候醒来,给领导发了邮件。然后给领导手机打电话,没人接就继续打,打了大概三遍,领导接电话了。
“小X啊,什么事儿这么晚给我打电话”声音非常不快,背景里有他家小宝宝被吵醒哭闹的声音。
“啊!领导,您交办给我的我做好了,您不是明天一早就要跟X总汇报么,我已经发您邮箱了,您看看有无修改意见,我赶紧修改,免得耽误您的事儿!”语气非常诚恳,带有哈巴狗的姿态。
“……好了,明天再说吧”长时间的沉默,然后有气无力的回答。
“那好,我等您电话,随时修改。”
挂断电话直接睡觉,一宿无话。
从此以后再也没有下班派活的事情发生了。对话也改成了这样。
“小X啊,有个活我先交代给你,不着急,你明天上班再做,下班前给我就行了”
“没事领导!年轻人能熬夜,我今天晚上就给您搞出来,别耽误您的事儿!”
“啊,别别别,一定要明天做,年轻人也要注意身体啊”
“好的,领导您真体恤下属,怪不得别的部门都羡慕咱们”
并且领导养成了睡觉关手机的习惯。
=================================================================
分割线
看到大家的评论,决定正经的回复一下。
首先,这不是段子是真事儿,我确实这么干了,但是我这样干是有前提的。第一,这确实并非急活,而且我有确切消息领导并非明天一早就要汇报。第二,领导经常这样干,夸大事情的紧急程度。第三,我对自己的工作能力有自信,写的报告不会有太大的改动。第四,我进入这家公司以后都一直示人以元气少年的形象,冲劲十足。第五,领导虽然管理水平堪忧,但本性不坏。我这样做也是有目的的,就是想让领导以后布置工作的时候,deadline更明确一些。
所以确实不要模仿,前提条件太多了。
其实这种加班的问题核心就是领导觉得紧急,员工觉得不急,所以沟通很重要,要么消灭领导紧急的预期,要么消灭自己不急的感觉。解决之道就在于沟通。
当然,不合则去也是很自然的事情,如果合不来,还是互道珍重比较好。

小白会员

作为一个市政设计CAD画图狗,根据亲身经历,可以给你还原大部分下班前才要求的任务究竟是怎么出现的。(过程中的建设单位可以替换成各种业主、甲方)
AM9:00,建设单位领导去规委、发改、市政府或者各种审批部门开会。
AM10:20,开始第X个议题,市领导或部门领导针对某或某些项目开展讨论,最终,领导发表重要意见。要求N天后再次讨论。
AM11:30,建设单位领导回到单位,并通知相关项目负责人下午开会。
PM2:30,建设单位召开相关项目管理会或推进会,传达上午的会议内容
PM3:30,说到了和你相关的项目,要求N-1天后设计单位进行汇报。负责此项目的前期部人员开始记录。
PM4:00,散会。前期部人员开始与设计单位负责人沟通。提出设计任务或修改意见。要求N-2天后设计单位做好汇报准备。
PM4:30,设计单位负责人找到项目负责人,传达建设单位意见,告知deadline,并要求N-3天前完成设计,并提交总工审核,做好汇报准备。
PM4:50,项目负责人召集项目组各专业负责人开会,传达各级会议精神。并要求N-4天前完成设计。
PM4:59,专业负责人回到办公室,召集设计人开会,提出N-5天完成的需要
PM6:00,设计人画图过程中心情郁闷,打开网页登录知乎

小白会员

这个不能只怪领导,设计时间够不够客户和领导不知道,设计师自己还不知道么。设计师是需要和客户沟通的,沟通也是设计工作基本能力之一,不沟通一味的埋头去死做没有发展前途。
要明确说明设计的周期是多少,可以就是可以,不可以就是不可以。
如果有的领导明知道做不完还要你去做,那就要考虑换个工作了。

限制会员

我女朋友也经常这样和我抱怨我加班多,挣得少,还帮朋友免费做一些设计。

我奉劝所有女朋友一句话:少管男友的工作。

你男朋友不是傻,也不是不会算计,世界上没有傻子,只有不懂的站在对方立场上思考的人。现在一二线城市设计行业的工作基本饱和,而你男朋友刚工作半年,说白了要想保住自己的工作,并且未来有所发展,就必须不断付出。现在这个阶段他加班越多,学的比别人也就越多,将来的竞争力也就越强。当然,我还是希望他加班一段时间之后把业务时间多用在充电学习上面。

另外可能大家习惯了站在员工的角度去嚷嚷老板SB,但站在老板的角度就又是另外一个高度的问题,等你有机会当了老板就懂了,真正SB和不懂的永远是员工。

再换个角度和你讲,你男朋友如果能站在老板的角度思考问题,那他很快就能当老板或管理层。如果他像你一样只站在员工角度去抱怨,那他一辈子都只是个打工的。并不是说打工不好,而是看他想选择什么样的人生了。你可以心疼男朋友,但不要干涉他的选择,也不要替他选择人生。

嘛,最后再说一句,找老板抱怨是没用的,老板吃的苦比你们多得多,只不过你们看不见。

限制会员

不是设计师。
无人邀请。
强答一发!
作为一头曾经的文案狗,只有比设计师更悲催的份。
设计师嘛,电脑必然是比较好的,做起图来也是很有范的。
而文案呢?word一开,网页一开,其它绝大部分作业都是在脑袋里面了。
不要说快下班的时候了,马上一个活动要执行了,还得把文案狗抓过来,现场改!
但是呢
作为行业,就是有各种链条环环相扣,客户大爷直到下班才想起有个需求不太对,然后给你家老板、领导电话一下都是极好的了。更好的还会主动加班一下给你发点文件,打几行字把需求说清楚。
那这个时候问题就来了,这个单子你做还是不做呢?
设计师说不好意思,我下班了,你找别人做。
文案说不好意思,我下班了,你自己去写。
执行说不好意思,我下班了,你自己去布置现场。
现场工人说不好意思,我下班了,剩下这个喷绘你自己挂起来。
老板也只好说不好意思,我丢了客户破产了,工资这个东西你们自己解决。
都这样,搞毛的服务业啊。
再说客户,个体户我接触不太多。
就拿我自己在某商业银行省级分行做经办的事情来说。
总行下需求——各部门确认分工——出基本方案——询价——走签报——分解到各服务公司——等初稿——修改——领导审阅——再修改——再审阅——确认可行——执行
中间还千万不能出现某领导脑洞大开出创意的情况,万一有,就是再来一遍。
所以那五年里面,每天早上7点30上班到晚上8点30下班是正常的,十一二点在等批示,凌晨二三点在蹲执行公司,早上四五点还在场地处理问题,几乎是每周至少一次。
一次全省活动从提需求到实际执行不足七天时间,要不要做?
所以题主,各个环节都有各个环节的难处,能体谅就体谅,能多要薪酬就多要薪酬;不能,就努力寻找下一个不需要这么玩命的工作。
毕竟选择权在各自手里,不是吗?

小白会员

刚到一家新公司上班,白天无所事事,然后领导5:58分安排工作,要当天给。试过两次之后直接问,问什么要这样。然后现在都提前告知。我不知道是不是应该这样,但我觉得不合理就得提,解决不了要么忍要么走。也就那样,当然这只是我。

限制会员

我是搞建筑设计的,支持排名第一的回答!类似的事情也干过,效果良好。

不过,你以为这个是最招人烦的?给你任务的毕竟是领导,还是可以理解的。最烦人的是其他专业的某些人,在周五快下班的时候给你提条件,回头告诉设总说,“我的条件提完了,他什么时候返条件我再继续开展。”

你麻麻的,我特么是加班还是不加班?!

我的应对政策是,只要时间允许,对这些傻缺返条件的时间全部压在三天小长假七天大长假前一天下班前一刻。一来二去的,也就老实了~

限制会员

在下是平面设计师……略知一二
我觉得大部分领导应该不会恶意这样分配任务,既然能run一个公司,各个部门调节得当,让主管们服气,自然有老板的本事。
实际上,领导主观上也不想在快下班的时候给手下分配任务,节奏快的公司,白天都忙不过来,是实在没办法才要加班。如果你男朋友白天闲的要死,到了下班点领导给你分配工作,那我觉得可以换公司了……
领导分配给你一个任务,不单单是让你做事情,也是对你能力的考察。你做过的事情领导都做过,没做过也带过多少号人了,所以不要觉得这是我专业的事情,我技术的事情,所以领导是个菜逼。作为一级职员,你在公司是最弱势的地位,你做的事情不是取决于你怎么看,而是取决于大家怎么看。
说这个,是想说明领导给你做事肯定有一定的原因,比如下班之前突然给你加料,有可能是对你对公司忠诚度的考察(或许这件事没那么急,也不是明天完成,即便如此,你也不能想“这什么X领导,老子走了”,那就GG了,下一家公司也会遇到这样的事情),或者说实在太赶了,临时(偶尔)加任务,那只能辛苦一下啦,一般领导也会说一些好话,而且你认真的完成,对领导会有好感加成。
设计出图,不可能一蹴而就,谁天生下来都不是PS大神。领导无法量化你完成这个任务的时间,你做了千万图的主管还不能?退一步讲,像你男朋友这样的,也不会是毫无弹性的6点下班给你任务,然后明天早上9点给我。任务的本貌可能是4点给你的任务,预估6点可以出一稿(主管1小时能做完),实在不行,明天下午出图应该也ok,早上应该能多睡一会。自我安慰勤能补拙…
你是有无视老板,不满过分要求的权利,但我认为现阶段,滥用它反而会产生反作用,老板实在恶意这么做,他就不怕你走,你也应该重新评估公司。
如果真的强度太大,接受不了,就委婉的跟领导提一提,合理安排时间,不行就换一家呗,我相信你男友肯定有呆在那里的理由。
所以呢,大部分职人都有这个时期,强度越大,学的越多……就看你吃不吃得下了,说不累人那是扯淡的,但天下没有免费的午餐,播种会有收获。

小白会员

作为一个梦想成为海贼王的男人,这个问题我有必要回答。
首先,要排除自我夸大的可能性,你眼中的“经常是哪一种概念”!由于知乎被某知识营销平台刷屏太久,大家也明白了说清楚一件事无非有三种方法。

第一,拿数据说话。你所说的“经常晚上加班到第二天”剂量是多少。是老年组的两个月有那么一次,还是中年组的一个月三到四次,还是青年组的一星期七次,这里有待探讨哦。

第二,类比。没有比较就没有伤害,你男朋友只是加班到第二天,但是你有没有想过坐在他旁边的程序员已经两天两夜没有喝水吃饭睡觉洗澡了,他们忍受着加班所带来的煎熬,还要承受你男友嘲讽。所以,没有类比,也不知道你男朋友究竟痛苦程度是几分。

第三,不好意思忘记了。其次,我们脱离这个问题本身来看待这件事情。作为一个弱鸡设计师,我深深的知道自己连加班的机会都没有的。很多时候老板要求加班,而员工扮演的是一个救场的角色。
我们把事情分为四类:重要紧急,重要不紧急,不重要紧急,不紧急重要。那么问题来了,要加班做的事情终归是紧急的,但是这件事情是重要还是不重要呢?
除非老板非常信任你,不然重要的事情不会让你一个人完成,而是自己时刻监督着。所以这件事并没有那么重要。
那么没有重要的事情,要求员工加班。很有可能你男朋友那段时间没有任何事情做,而其他员工忙的热火朝天,老板找事情让你男朋友加班,让其他人心理平衡。(老板们直接略过)当然也不排除老板有间歇性精神病的可能。最后,,,

有没有你男友骗你的可能呢?

比如......

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x