我的机械网

搜索

如何看待SOLIDWORKS的MBD模块?

限制会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
公司买了solidworks之后感觉一直用不起来这个模块,能否从使用场景或者如何指导生产来说一下这个好像比较冷门的功能。

小白会员

MBD,是一个比较先进的概念,但是,我曾经在很早的一篇文章里说过,有史料记载,早在唐代,中国就有MBD的概念了,甚至更早;(如需要我那篇文章,可回复我索取);
        在SOLIDWORKS帮助中,有下面一句话“SOLIDWORKS MBD(基于模型的定义)允许您无需工程图便能创建模型,为您提供集成的 SOLIDWORKS 软件制造解决方案。”
        那么,我们不难知道,其实,MBD就是在模型上标尺寸;以往,我们标尺寸,都是在2D工程图上,那么,车间拿到的,也仅仅是一张图纸,图纸不但不清晰,而且,容易造成读图失误。
        但是,如果设想,车间拿到的是一个手办模型,而这个模型上,标着尺寸,那干起活来,企不是非常爽了啊;MBD就是这样一个工具;
        另外,使用MBD还有一个更好的作用,就是因为使用了电子版,那么随时更新了图纸,在生产端看到的图纸,马上就会被更新为最新图纸,不会再因为版本问题,而导致错误产生;
        对于3D PMI,我们还可以使用MBD来进行对比。下图,我截出的MBD的一个视图,看这个视图,想象一下,又能旋转,是不是一个非常直观的方式呢?希望大家都能偿试一下。如果有兴趣,我可以录制一系列视频来供大家学习使用;

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x

金牌会员

终于看完了,很不错!

金牌会员

感谢我的机械网给我们提供的平台,谢谢楼主的资料,大家一起学习。
yanxingjian
很棒,继续加油

中级会员

QQ
MBD无纸化。
www.szvancon.com
收藏了,改天让朋友看看!
楼主的帖子提神醒脑啊!