我的机械网

搜索

机械工程师是怎样一种职业

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
机械工程师的读书进阶路径

《机械制图》
《理论力学》
《机械设计手册》
《质量管理体系》
《规章制度汇编》
……
《钢铁是怎样炼成的》
《人性的弱点》
《禅的初心》
《佛经》
《老子》
……
《颈椎病康复指南》
《腰椎间盘突出日常护理》
《脂肪肝预防与自疗》
《高血压降压宝典》
《精神病症状学》
……
《活着》
上面这段话以前看时觉得有些搞笑,现在工作了几年了,每天在电脑前坐着,感觉上面说的那些症状确实有可能出现,所以我们要提前预防,多运动,在此共勉。
机械工程师,听起来是个很高大上的名字,外行人以为我们在搞设计研发,内行人知道其实我们在画图。
都说搞软件行业累,搞机械越老越吃香。在这里我要说,学机械也是很累的,机械学习是慢慢积累的过程,如果你不认真学习积累知识,老了也不会吃香的。机械工程师该学的东西太多了,就算一个80岁的机械专家,也不敢说把机械所有的知识都学会了。因为机械也是与时俱进的,就我所知现在大多的老专家很少会一些分析软件。
机械需要学的知识太多,机械设计手册,每本1600页左右,1本四大名著也才600页左右,关键是机械设计手册可是相当枯燥的。

机械设计手册对机械的有些东西也只是概括的讲了一下,举个例子,学完机械设计手册你甚至连鼓形齿齿轮都设计不出来。你还需要加上下面2本书,你说难不难?
读完这些书,还要学习一些电脑软件,CAD,CAXA,PRO/E,SOLIDWORKS,ug,CATIA,ADAMS,FLUENT,ANSYS等等。有些是纯英文软件,首先英语还要好。PRO/E,SOLIDWORKS主要功能都是三维设计软件,但我们学习首先是要找到工作,如果你说我会电脑制图PRO/E,但是如果这个单位工作人员都用的SOLIDWORKS,我想面试时你连HR那一关都过不了。软件有很多,不限于我写的这几种,另外人人都应该学一下PHOTOSHAOP,这对以后的证(shu)件(ju)修(zao)图(jia)很有帮助。
学了这么多还需要有大量的现场经验,现场会遇到各种问题。一个老师CAD讲的好,但他只是个老师,你让他设计出一个产品是很难的。
人们只知道搞软件的要经常加班,你问问航天院的同事要不要经常加班。听说一名工程师自杀后,警察在他的电脑里发现这样一个文件夹。
不仅加班还有出差的可能,我们搞重型机械设备,一台设备200多吨,体型巨大,要到现场安装,在现场一安装就是6~7个月,我们负责技术安装指导,领导为了降本增效,派你一个人出差,到现场自己找吃的住的,每天生活费吃住行加起来不能超过150元,你说苦不苦?
在学生时代,我们可能幻想过的工作是这样的
但实际上是这样的
男怕入错行,听说学习软件靠吃青春饭非常累,我想问一下如果一个人年轻时有钱和老了有钱你会选择哪种生活方式?在年轻时有钱,我们可以买车买房,娶个漂亮的媳妇,有其余的钱可以投资,可以去享受生活。老了有钱,而年轻时没钱,没车没房(富二代除外),工资低找个媳妇工资一般也不会高,孩子也跟着受罪,等终于奋斗有钱了,已经老了,出去旅游也力不从心了。这段是夸张的写法,有不对的希望各专家批评指正,哈哈。
现在学校里每年都会有大量学机械的新生,我劝决定入机械行业的同学,在学校要脚踏实地学好理论知识,今后在工作中也要不断学习,没有什么东西是一劳永逸的,只有不断进步才不至于落后。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x

金牌会员

楼主发贴辛苦了,谢谢楼主分享!我觉得我的机械网是注册对了!
笑着看完
沙漠之狐

3万

论坛元老

回忆
支持一下!
投楼主一票,不用谢哦!
求加金币!
我默默的回帖,从不声张!

3万

论坛元老

看了这么多帖子,第一次看看到这么有内涵的!