我的机械网

搜索

[讨论帖] 常用钢种的热处理方法和硬度值

管理员

QQ
各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
常用钢的正火温度和硬度值

钢号加热温度/℃正火后硬度/HBS      备 注
08910~950≤131
15900~940≤143
35860~900146~197
45840~880170~217
20Cr870~900143~197渗碳前的预先热处理
20CrMnTi920~970160~207渗碳前的预先热处理
20MnVB880~900149~179渗碳前的预先热处理
40Cr870~890179~229
40MnVB860~890159~207正火后680~720℃高温回火
50Mn2820~860192~241正火后680~720℃高温回火
40CrNiMoA890~920220~270
38CrMoAlA930~970179~229正火后680~720℃高温回火
9Mn2V860~880
消除网状碳化物
GCr15900~950
消除网状碳化物
CrWMn970~990
消除网状碳化物

常用钢的淬火温度和淬火后的硬度

钢号加热温度/℃冷 却 剂淬火后硬度(≥)/HRC
15,20(渗碳后)780~80059
35870盐水50
45820~850水或盐水50
T7~T12770~800水淬或水淬油冷60
20CrMnMo(渗碳后)840~86055
20Cr(渗碳后)790~820油淬或水淬油冷55
20CrMnTi(渗碳后)850~87055
38CrMoAlA(渗氮后)930~95055
40Cr840~860油淬或水淬油冷50
40MnVB830~85045
40CrMnMo850~87052
35CrMoSiA880~90045
35CrMo830~86045
42CrMo840~86045
45Mn2820~86045
50CrVA850~87052
CrWMn830~850硝盐60
820~84060
60Si2Mn840~87060
GCr15830~85060
GCr15SiMn820~84060
5CrNiMo830~85052
65Mn790~82055
3Cr2W8V1050~110050
W18Cr4V1260~1300油或熔盐63
W6Mo5Cr4V21210~1240油或熔盐63
1Cr13980~105035
2Cr13980~105045
3Cr13980~105047
4Cr13980~105052
HT200830~870油或水淬油冷45
ZG310-570830~850水淬或水淬油冷50
ZG340-640790~810水淬或水淬油冷50
5CrMnMo850~87052
9Mn2V790~81060
9SiCr850~870油、硝盐60
Cr12980~102060
Cr12MoV980~102060
1080~113042
注:1)一般工件取中间温度,大型工件或箱式炉加热的调质件可取上限温度,复杂易变形
工件可取下限温度,甚至可采用亚温Ac3±10℃淬火。
2)淬火工件取下限温度,淬油、碱或硝盐分级淬火工件,可取上限温度。

常用结构钢的完全退火温度和退火后的硬度值

钢号退火温度/℃退火后的硬度值/HBS
40Cr860~890≤207
40MnVB800~880≤207
42SiMn850~870≤207
35CrMo830~850197~229
50CrVA810~870179~255
65Mn790~840196~229
60Si2MnA840~860185~255
38CrMoAlA900~930≤229

金牌会员

我就搞不明白了,看帖回帖能死人么,居然只有我这么认真的在回帖!

金牌会员

今天的心情很不错啊

金牌会员

看帖不回帖的人就是耍流氓,我回复了!

金牌会员

看帖、回帖、拿分、走人

金牌会员

我和我的小伙伴都惊呆了!

金牌会员

谢谢楼主的分享,楼主辛苦啦

金牌会员

感谢我的机械网给我们提供的平台,谢谢楼主的资料,大家一起学习。
tj自由的野人谢谢809775354提供的资料。
包面包祝我的机械网越办越好!