我的机械网

搜索

[讨论帖] 极薄带钢切边问题的处理措施

管理员

QQ
各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
带钢边部剪切是使整卷带钢的宽度达到设定值。
在生产0.5mm以下带钢在高速跑带过程中,容易出现以下问题:
1、局部拱起
高速跑带过程中剪刃口处带钢会突然出现局部拱起。
1)原因一
压环外径与刀盘外径尺寸配对不合理,或重叠量参数设置过大使得上下压环对带钢挤压变形。
处理措施:根据带钢厚度情况重新配对与刀盘相适应的压环或适当减少重叠量参数。
2)原因二
圆盘剪稳定辊辊面磨损,操作侧和传动侧辊缝不一致,在剪切时导致带钢两侧无法保持同样的张紧度造成瞬间局部拱起。
处理措施:保证稳定辊辊面的完好度和安装精度并调整好稳定辊辊缝,使带钢进入圆盘剪前保持稳定运行即能防止出现瞬间局部拱起。
3)生原因三
纠偏辊或卷取机芯轴与机组中心线不垂直,在卷取张力作用下使带钢两侧边部张紧度不一致,运行的带钢将趋向于张紧度较小的一侧滑动并与刀盘相挤压;且由于张紧度不一样,单位时间内通过圆盘剪带钢两侧总长度不一样,累积造成瞬间局部拱起。
处理措施:调整纠偏辊轴承座或卷取机芯轴底座,保证它们与机组中心线垂直。
2、折边
1)原因一
产生原因压环配对不合理,上压环外径过大或重叠量设置过大,使带钢受到较大的挤压
力造成。
处理措施:更换外径较小的压环或把重叠量设置合理即能消除折边。
2)原因二
圆盘剪的两侧刀轴相对于机组中心线向外(带钢运行出口侧)偏0.25°,因极薄板的刚和张紧度不如厚板,外偏角度偏小造成折边。
处理措施:通过调整圆盘剪底座与机组中心线形成的向外夹角来提高极薄板切边质量,刀轴向外偏角调至2°~3°即能消除折边。
生产中,应注意以上方面,以减少极薄带钢质量问题,提高板面质量和机组的生产效率。

金牌会员

楼主的帖子越来越有深度了!

金牌会员

一口气看完了,我要下去回味回味了!

金牌会员

学习雷锋,好好回帖!

金牌会员

很有品味!

金牌会员

看在楼主的面子上,认真回帖!

金牌会员

楼主是一个典型的文艺青年啊!

金牌会员

感谢我的机械网给我们提供的平台,谢谢楼主的资料,大家一起学习。
我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!
我的机械网(www.mejxw.com)是中国机械行业门户网站,为大家提供海 量免费的机械设计资源,范围涉及机械设计加工制造、智能化机器人、液压 电气、软件应用、行业咨询、机械兼职等各个层面,现诚邀您的加入,共同学习,共同进步!