我的机械网

搜索

[讨论帖] 第4课:非标设计材料之不锈钢SUS303/SUS304/SUS316L/SUS430/SUS440C

1万

版主

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
今日来介绍常用不锈钢非标材料,但是当我开始打字介绍的时候,我发现我虽然平时经常用,但是现在却不知从何说起,下面简单介绍下我的用法。希望对大家有所帮助。
首先,四种不锈钢都为低碳钢,通过SS41材料介绍的了解后,大家猜到了它们的基本性能吗?对,就是它们都有良好的焊接性!
当我设计时,想用不锈钢有以下几方面的考虑。
第一:我确定用不锈钢材料;
第二:切削和孔多的情况下,我会选择SUS303(因SUS303的切削性能更好);
第三:当然要一定的光泽度时(作装饰等),我会选择用SUS304,有时感觉得干净点(意思是稍微带点食品级的意思),我也会用SUS304;
第四:当有极高的食品级要求时,我会选择SUS316L(SUS316光泽度非常好及耐腐蚀性强)。
最后:SUS303、SUS304、SUS316L三种不锈钢几本不带磁性。接下来说下SUS430,曾经设计一台设备要利用带磁性不锈钢,使用过它,仅此一次。
也许我接触的非标行业有限,可能还会有其它不锈钢材料也经常用……
SUS304不锈钢和SUS440C不锈钢有什么区别?
1.SUS304是奥氏体不锈钢,塑性较好因而其冷加工性能佳,同时因其奥氏体组织结构,无磁性,用磁铁无法吸附,热处理难以增加其强度,其耐腐蚀性能较优。
2.SUS440C是马氏体不锈钢,微观组织为马氏体金相组织,机械强度较SUS304高,并且可以通过热处理来进一步增强其机械性能,有磁铁吸附的特性。
3.性能决定用途,SUS304多用于制作不锈钢日用品、容器等,而SUS440多用于制造工具、刀具及其它强度硬度要求较高的用途。

中级会员

好东西,赞一个!

金牌会员

有品位!

金牌会员

关注一下!

金牌会员

有内涵!
我的机械网(www.mejxw.com)是中国机械行业门户网站,为大家提供海 量免费的机械设计资源,范围涉及机械设计加工制造、智能化机器人、液压 电气、软件应用、行业咨询、机械兼职等各个层面,现诚邀您的加入,共同学习,共同进步!
今天是2017-11-24,过来看看colorzero的帖子,涨涨见识!
chen1885886祝我的机械网越办越好!

3万

论坛元老

谢谢楼主

3万

论坛元老

很棒,继续加油