我的机械网

搜索

[讨论帖] 第3课:非标设计材料之铝合金AL6061/AL7075/AL5052

1万

版主

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
AL6061是非标设计行业中最常用的非标材料之一,但有时对强度和硬度有更高的要求,AL7075(为最佳选择,故AL7075(俗称硬铝,看其特性知其塑性差。还有AL7075不可焊。下面主要介绍AL6061
第一:有一定的强度,但却是很轻,同等大小的铝是钢的1/3。故很多地方可用铝合金代替;
第二:焊接性能优良(我被问得最多的一点是能焊接吗?);
第三:耐蚀性(铝表面和空气接触形成氧化膜);
第四:易阳极氧化着色,常见的有(本色与黑色);
第五:硬度一般在HB60~90,但经过冷处理后可以达到HB150;
第六:理论上来讲AL6061阳极前要喷砂(有细砂和粗砂区别),但很多公司也直接不喷砂阳极。故理论与实际是有区别的,特别是在我们非标行业中,很多地方都与书本知识有区别,但是我们绝对不能否定书本知识。
综合以上六点,可以这样认为,铝除了硬度低于常用钢材料SS41和S45C外,还具有它们没有的特性,故经常设计结构时,当要求轻便都用AL6061代替,当需要不仅轻便,且具有更高的强度与硬度时,选择A7075,当然我们经常会对AL6061进行硬质阳极氧化处理。友情提示:AL7075比较贵,能不用尽量不用,特别是在小公司,有些老板对一个螺丝都要追究用M3的还是M4的。
现在市面上很多黑心供应商会将AL5052代替AL6061。AL5052的硬度较低,不大适合动态结构,当然具体问题具体分析,不过AL5052能焊接。

金牌会员

怎么我回帖都没人理我呢?

金牌会员

看了这么多帖子,第一次看到这么经典的!

金牌会员

楼上长在线啊?

金牌会员

感谢我的机械网给我们提供的平台,谢谢楼主的资料,大家一起学习。

金牌会员

谢谢楼主的分享,楼主辛苦啦

金牌会员

谢谢楼主的分享,楼主辛苦啦
yy1654321祝我的机械网越办越好!
今天是2017-11-22,过来看看colorzero的帖子,涨涨见识!
我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!