我的机械网

搜索

[推荐] 原来编程这么简单,PLC基本指令运用讲解,一学就会~

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
PLC在实际生活和工作中,常常用到,可是它相对而言较为陌生,抽象,那么今天就从最基本的位逻辑指令,说起,让大家了解并运用。
本文示例,电动机正反转控制,众所周知,只要改变电动机的相许就可以改变其正反转,示例图如

接线图如

下面我们就对其进行编程处理;

这种方式是运用基本的位逻辑指令来编写,I0.0是正转触点,I0.1是急停触点,I0.2是反转触点,在此 程序中,Q0.0正转线圈,Q0.1是反转线圈,还有一点较为关键,理解起来极为抽象,就是这段程序中,有电气自锁和电气互锁。
怎么理解呢?
电气自锁,就是当正转Q0.0线圈导通时,Q0.0的常开触点Q0.0导通,自锁。同理反转一样。
电气互锁,就是当正转Q0.0线圈导通时,Q0.0的常闭触点,Q0.0断开,所以无论怎么样按I0.2,电动机皆不会反转。增加了安全性。

图表2,运用置位复位指令来编写的,也同样能达到正反转控制的目的。
也采用了,电气互锁,即Q0.1和Q0.0的常闭触点,当Q0.0的线圈置位时,Q0.0的常闭触点断开,即是按I0.2也不会驱动Q0.1的线圈。同理反转Q0.1的线圈,也是同样的道理。
怎么样,编程是不是很简单呢?只要搞清楚指令,清楚逻辑顺序,一切就OK拉
本文系作者原创,如有技术需要,可联系。成人为己,成己为人。
我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!
今天是2017-11-15,过来看看回忆的帖子,涨涨见识!
关于你LS谢谢回忆提供的资料。
济南-机械-何

3万

论坛元老

很棒,继续加油

3万

论坛元老

我只是来赚积分的!

3万

论坛元老

楼主的等级很高啊!

3万

论坛元老