我的机械网

搜索

如何画出令人震撼的工程图?

注册会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
20141220 11:00更新
赞数超过80,觉得有必要再补充点干货才对得起各位支持的亲们。
而且评论里好像有不少大学学生表达了对自己的迷茫,刚才还有人邀请我回答大一学机械,这个寒假怎么过的问题。那我先结合自己经验在这里说一下。
本人也只工作一年多,如有说得不对,欢迎前辈晚辈指教批评。

先说制图,我个人建议还是熟读《机械制图》这本教材。我是说真的熟读,做好笔记,不懂就查,每个知识点都参透那种熟读。嗯,贴一张大三时画的关于《机械制图》的思维导图。图很大,不知道能不能双击打开,这是PDF版本机械制图思维导图

熟悉好《机械制图》这本教材后,我建议提前阅读《公差配合与测量技术》这本教材,我是大三才学的,各种相见恨晚,可能会觉得有些概念难懂,尽力而为吧。

如果还想更深入的了解制图标准,那就应该看国标文件了。

然后说AutoCAD
AutoCAD我也就是大一寒假自学的,当时看的是我要自学网出的AutoCAD2008的教程,现在已经更新到2010版本的AutoCAD2010视频教程。个人觉得还不错,该说的都说了,看一遍,操作上应该没什么问题。
关于AutoCAD的版本,我个人是喜欢用最新版,因为2015版本的线是抗锯齿的,看起来很舒服。不过据说2012版本是最稳定的。CAD 哪个版本比较好? - 匿名用户的回答
另外,如果是机械行业,建议直接使用机械版AutoCAD,也就是AutoCAD Mechanical。这个版本更贴近机械设计,很多很实用的功能,比如之前答案中直接调出弹垫图形。如果使用机械版,个人建议使用ribbon界面,也就是非经典那个界面,不然会很难用。嗯,个人看法。
另外,机械版的教程我也有一份,我也是看过那个教程后决心使用机械版的。给我教程的人告诉我不要大面积传播,所以,想要的请给我发私信留邮箱。

再说三维软件
作为一个Solidworks的脑残粉,一定会带私货,所以,我就说Solidworks的东西好了,其他软件也是类似的。
首先,学习三维软件,一定要知道它能给你带来什么样的便利。我个人表达能力有限,能理解但真的不知道怎么说,有兴趣的朋友可以再去开题目,一定有大神为你解答。个人看法是三维软件的最大优势就是它本质上是参数化建模,所以可以很方便的进行投影制图,并且实现参数化的修改并反映到二维图纸中(三维打印,有限元之类另说)。
Solidworks是大型三维软件软件中界面最友好,交互最方便,最易学的,而且,功能也很强大,推荐初学者使用它进行学习。当然,如果想直接挑战ug、CATIA,也是很好的。反正三维软件的建模方式是相通的,具体操作上有一定区别,关键是设计意图的表达,所以,不比太贪心,什么都要会。记住!你的目标是机械设计师,不是机械绘图员。
Solidworks的教程,我个人比较喜欢看书,Solidworks比较好的一点是它有官方教程,在软件帮助里有,也有书。《SolidWorks 零件与装配体教程(2014版)》(美国DS,SolidWorks公司)【摘要 书评 试读】这套书我就读的大学图书馆有全套,我相信很多学校的图书馆里也有。这套书是官方写的,不是教你操作步骤,而且是教室设计思路、设计方法、设计意图的表达,反正甩国内教材几条街。诶?2014版的竟然带视频教程了,好神奇。
说到视频教程,推荐学习周老师的http://study.163.com/course/introduction.htm?courseId=665020,这套教程就是根据上面那套书录制的,非常不错,继续甩各种讲步骤的视频几条街。(没有利益相关,纯粹觉的不错。)

最后说如何在网上跟工程师前辈沟通,虽然论坛什么的确实有很多干货,但我个人经验是。。。回复速度太慢了,所以,我建议是。。。直接加QQ群。这类的群非常多,可以根据自己的专业,方向,想学习的软件进行筛选,我晒两个我自己比较喜欢的群。

逗比甚多的群,但各个行业的工程师也不少,大部分时间在水,要干货也能要到。

这是周老师培训的群,主要是学软件的人多,记住一点,群里的小秘书是机器人。

虽然两个都是软件群,但问机械问题,一般都能得到一些有用的建议,而且可以很快的进行讨论分析。有兴趣的可以关注一下。

最后的最后,贴一篇今早看到是文章,一半鸡血一半冷水,但这就是做机械这行的真实情况。请各位同仁,学弟学妹考虑好自己的未来。
百度文库-信息提示

可是呀,若是真的热爱机械,那也是一件很幸福很有趣的事。

================找茬的的分割线=============
20141213 23:48更新
有点带吐槽的答案冒到第一名了,诚惶诚恐!也许是大家看我图多给我点赞的,但我特别想说,此题答案里,我觉得说得最好的下面Frank Wu的答案,真的条理清晰,有理有据。身为工科男在学机械制图以后如何画出令人震撼的工程图? - 知乎用户的回答
20141211 21:02更新 全程多图预警
好了,题主,我来开始给你的图找茬了,先声明一下,纯粹技术交流,没有打击题主的意思。毕竟题主还是一个大一学生,希望你能在机械这个坑。。。哦,不,机械这条光明大路上越走越顺。
另外,无论你多么想反驳我,觉得我多吹毛求疵或者无理取闹,都请耐心的把我说的看完,这些都是我的答案的一部分。
好了,找茬正式开始。

1、这里纯粹漏画两条线,轴的线缺了。

2、键槽这里的不可能只有直线,应该有一条样条曲线。

3、这条线是不是多余的,如果说是轴直径变化,看上去也是挡油盘的那段细,这样设计,挡油盘如何安装?

4、为啥两边不一样?

5、这里也漏一条线,好像轴承方面的线漏了好多,不一个一个列举了。

6、左边齿轮啮合的五条线画得不错,可是左边中心线记得超过了,右边就忘了。

7、刚才夸的地方,在仔细看一看,多了两条线。

8、没看懂这四条线是什么意思,没擦干净吗?

9、我知道这里是轴套,可是这里的空间是什么意思?

10、看了很久也没看出来这是什么东西。我猜是把齿轮的剖面对称画了,但忽视了右边是有键槽的。

(以下为第二张图的。)
11、圆锥销的锥度不对,不会有那么尖的吧。

12、螺纹画得太马虎了,要该细的细,该粗的粗。

13、缺了粗实线。

14、个人认为此处在设计上最好不要钻通,有漏油风险。嗯,设计上值得商榷的地方我就随口一说,题目是制图,主要关注点是制图的问题。

15、这些地方该不该连在一起,值得考虑,因为在图的其他地方有注意到这个问题了。

16、弹垫的斜槽的角度画大了。嗯,我承认这有点吹毛求疵,但你都说令人震撼了,我觉得这点细节得留意到。右边是直接从Autocad的工具集里输出的图形。

17、这个方向上表示螺纹,这条线要超过四分之三,而且应该是细线。

18、右边画得不错,左边就忘了。

19、这条中心线太长了。

20、最后一个,写那个设计错误吧。你看哦,这段螺栓的长度是这么长。
如果想把螺栓取下来。。。移动到这里就撞到底板了,也就是说,这个螺栓,事实上根本不可能放进去,我猜是指导书上这样画,你(或者你同学)也就这样画了,可人家的高度够呀,你这样画就不合理。

好了,说了这么多,其实我不是为了找茬找个爽,事实上,这就是所谓的职业素养,如果看不到别人图的错误,如何看到自己图的错误呢?(其实就是职业病,你毕业就知道了)

然后回到题主的问题,我不知道你发的图片是不是你觉得震撼的工程图,我想说的是:魔鬼在细节!一个图的好坏不是看它的纸有多洁白,不是看它的线有多均匀,看的是这张图纸是否符合制图的国家标准,是否把图形的意思表达清楚而没有错误(这里只谈制图不谈设计,公差什么的题主还没怎么学呢,就不展开了)。

机械工程师绘制图纸,目的是用于生产,而不是艺术画作,让人们在博物馆里惊叹连连。这也是为什么题目下如此多人吐槽这个题目的原因,你没有理解工程图绘制的根本目的是什么!

不过呀,少年,你还真的好年轻,作为一个初学者,能够这样思考,已经非常不错了,说实话,这个图按照大一学生的标准,已经是非常漂亮了!

与君共勉!

ps:打最后这段还看到一个错误。

少条线。
================预告的的分割线=============
20141211 12:24更新
吃饱饭仔细看了一下图,已经发现超过10处绘图错误以及1处设计错误。如果题主有心确实想知道,请在评论中留言。
================原来答案的分割线=============
制图不是炫技,图纸是工程师的语言,准确的表达远比图纸的漂亮重要!
建议是再把《机械制图》这本教材再看三遍,更进一步可以阅读相关国家标准。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x