我的机械网

搜索

[分享] 机械零件设计的工艺性与标准型

金牌会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!

机械零件进行设计的时候需要考虑的内容有很多,其中零件的工艺性与标准化就是必须要关注的内容之一。而且零件的工艺性与标准化也是直接影响零件在之后正常使用的主要内容,所以在设计时,一定要重视这两部分内容。那么,机械零件设计中的工艺性和标准化都有哪些要求呢?

一、零件的工艺性
  良好的工艺性,是每个加工零件企业共同的追求,这种设计可以用最短的时间、最少的工作量以及最少的制造成本制造零件。零件制造包含毛坯生产、切削加工、热处理以及装配等多个阶段。这些阶段都是互相联系的,在设计的时候,要全面的进行考虑,一般零件工艺性要求有以下几个方面:
  1、零件结构与生产条件的适应
  对于单件小批量生产的零件,要充分考虑现在的生产条件和规模。单件小批量生产中不适合铸件和锻件,因为这两种加工的模具成本太高,不符合经济性原则。
  2、毛坯选择的合理性
  零件的毛坯有很多种类,锻件、铸件、焊接件、轧制件和冲压件等。在选择毛坯件的时候,应该考虑生产的批量大小、材料性能以及生产要求,例如,在大批量生产中,就适合采用模锻。
  3、结构尽量简单合理
  零件结构和形状越复杂,制造和装配就越困难,所以尽量采取简单的圆柱面、平面及其组合,尽量减少被加工面和加工面的数量,有助于节约成本,提高维修效率。
  4、制定合理的精度与粗糙度
  精度过低、粗糙度过高,都会对零件在之后的使用造成影响,而且造成浪费增加了不必要的成本支出,所以在设计时,如果条件满足,尽可能提高精度,降低表面粗糙度。
  二、零件的标准化
  标准化是将零件的尺寸、结构、性能、检验、设计全部固定为有依据的标准,供大家遵守。这样的零件可以在同类或者不同类产品中通用,减少了企业内部的零件种数,可以得到较高的经济效益。
  标准化的优势有多钟,不仅可以简化设计工作,对于缩短设计周期、提高设计质量都有很大帮助。而且对于生产部门大批量生产、产品质量保证也有一定帮助。

金牌会员

感谢我的机械网给我们提供的平台,谢谢楼主的资料,大家一起学习。

金牌会员

谢谢楼主的分享,楼主辛苦啦
今天2017-11-12,过来看看云智图的帖子,涨涨见识!
我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!
包面包祝我的机械网越办越好!

1万

论坛元老

lyfyyym谢谢云智图提供的资料。

3万

论坛元老

jyfcatia

3万

论坛元老

云智图