我的机械网

搜索

[推荐] 提高电火花加工表面质量的研究

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
提高电火花加工表面质量的研究

由于电火花加工可以加工难切削的材料,并且可以加工出特殊以及复杂形状的零件。因此,电火花加工技术广泛应用于机械、航空航天、电子、仪器、轻工业等部门。但是由于加工过程工艺参数较多,各工艺参数之间存在一定的影响,常常会带来一些工艺问题,直接影响加工的质量与效率。因此,对影响加工表面质量因素的分析具有重要的意义。

1  电火花加工表面质量分析

电火花加工表面质量主要包括表面粗糙度、表面变质层和表面力学性能。电火花加工表面主要由无数个无方向性的小坑和硬凸边所组成,其表面粗糙度的计算与机械加工一样,采用微观轮廓平面度的平均算术偏差值Ra表示。由于电火花加工去除材料靠的是工具和工件之间由于放电产生的高温,在消电离阶段,由于工作液的迅速冷却,使得工件表面层发生很大的变化。在表面变质层中又分为熔融凝固层、热影响层、微观裂纹3个层次,如图1。

表面力学性能主要为显微硬度、残余应力、耐疲劳性能等项指标。大量实验研究证明:在电火花加工后,工件的显微硬度和耐磨性都有所提高,不同的材料,提高的程度也有所不同。由于电火花加工过程中,工件表面经历瞬时的先膨胀后收缩的作用,使工件表面形成残余应力,残余应力大部分为拉应力,在外表层中会出现较小的压应力。由于残余应力和可能存在的微观裂纹的作用,电火花加工后的工件的耐疲劳性会大大降低,因此需要采取一定的热处理,消除这一不利的影响。

金牌会员

写得实在太好了,我唯一能做的就是默默顶贴!

金牌会员

楼主的等级很高啊!

金牌会员

系统居然说我是在灌水,我有吗?

金牌会员

听楼主一席话,省我十本书!

金牌会员

楼主是一个典型的文艺青年啊!

金牌会员

收藏了,以后可能会用到!

金牌会员

勤奋灌水,天天向上!
laoxushixulao谢谢谷先生提供的资料。
我的机械网(www.mejxw.com)是中国机械行业门户网站,为大家提供海 量免费的机械设计资源,范围涉及机械设计加工制造、智能化机器人、液压 电气、软件应用、行业咨询、机械兼职等各个层面,现诚邀您的加入,共同学习,共同进步!