我的机械网

搜索

新华社:人机大战没秘密协定机器不会跟人劫争

限制会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
  新华社首尔3月12日体育专电 记者手记:阿尔法狗与李世石有“秘密协定”吗
  新华社记者?橐?/p>
  围棋略懂但不入流,阿尔法狗更让人捉摸不透,看了两局人机大战,那种感觉就像是面对一堵厚实的墙,任凭我们用血肉之躯冲撞,它纹丝不动……于是,难免产生各种各样的想法与感悟。
  有朋友对人机大战中(包括阿尔法狗与樊麾的五局和与李世石的两局)没有看到人人对弈中常出现的劫争感到疑惑不解,甚至有人怀疑李世石与阿尔法狗之间有“秘密协定”,对此当事方都予以了否定。
  我认为与高端的围棋机器人下棋出现劫争的可能性很小,和人类下棋不同,人类在算不太清(不明确劫争的最后结果)的时候有劫争,而机器基本都算透了,劫争对它不利它不跟你打,它如果跟你打劫,你这个劫肯定要打输,你算出几十步、上百步,它可能千万步都算过去了,打劫是需要对全盘局势的详细把握,人怎么算得过机器?
  所以,第一,对机器不利的劫它不跟你打(假如你有100个劫材它有99个);第二,它用不着劫争,只要把每步走到最大就赢棋了;第三,开劫可能对你有利,但你算出几十步上百步后还是没算尽(双方每个劫的大小都要比对的),你也不敢开劫,而且时间也不允许你算尽,但机器早就几分钟内算出几百步甚至上千步,也就是算尽了劫材,而且你还在算的过程中它就对劫争对你有利的结果了如指掌,可惜你没开劫,开了它也不会应。
  因此,笔者不相信李世石与阿尔法狗有秘密协定,把握全局算劫争,对机器而言不会比其他围棋招法难到哪儿去。机器的运算能力甩了人不知几个等级,试问它每步都走到最大(经过361个点全方位测算)还用得着跟你打劫吗?一个职业棋手跟一个业余棋手对弈需要靠劫争赢棋吗?我都武装到牙齿了还用得着与你舞枪弄棒、往来拳脚吗?(完)
我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!
很棒,继续加油
每天顶顶贴,一身轻松啊!
楼主的文笔不错!