我的机械网

搜索

有“会倾听爱思考”的机器人,你还需要男/女朋友?

限制会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!

李世石战败人工智能后,人工智能的世界仿佛明天就实现了。有人在讨论,未来会不会真人机器人,傻傻分不清楚;也有悲观的人在担忧《终结者》会从科幻变成现实。
事实上,和机器无障碍交流一直是人类所想。2000年,漫画《人形电脑天使心》就火了,后来还被改编成电视动画和游戏。女主就是个高智能机器人,但不懂世界,需要男主各种教,简直是宅男的梦想啊。《生活大爆炸》里,找不到女朋友的Raj也和Siri说了一天话。
他们四不四傻?未必。

(电影《机器人女友》)
机器人伴侣不仅能完全服从你,还永远年轻貌美,就这两条就无敌了吧?如果不考虑怎么让触感像人的问题的话,这天似乎不太远了,现在百度的语音搜索就已经“能倾听、会思考。”
前几天,我特意拿一两年新学的试了试。比如“wuli韬韬”,“我不会轻易的狗带”,结果竟然精准的出来了。我还不至于对它倾诉情感。但至少碰到听不明白又不会写的,可以有个翻译了。(我为毛这么惨?汉语还要翻译?)
百度技术副总裁王海峰说,语音搜索不是语音识别和搜索的简单相加,而是语音技术、自然语言处理和智能搜索三项技术的融合。
目前,语音搜索最多的使用场景是在手机上。基于手机上更精准的用户数据,语音可以被更准确的识别,用户需求能被更精准的理解。所以通过人工智能,百度手机搜索有机会实现更复杂的人类行为——沟通。在集成了语音识别、语义理解、深度问答、知识推理、多轮对话、智能摘要、情感分析、语言生成、语音合成等能力后,百度语音搜索已经可以和我们对话了。
对话首先要听懂,但中文又太博大精深了。如果你问“谢霆锋是谁的儿子”,和“谢霆锋的儿子是谁?”如果是早期的搜索引擎,无法理解两者的差别,给出的答案是一样的。但经过语义理解,百度语音搜索就能给出不同的答案。
影响“听懂”的还有上下文。我们学外语都讲“语境”,语音搜索也是一样的。问了北京到上海的动车价格后,追问“机票呢”,会直接给出机票价格。
还有口音,我又得感叹中华文化的博大精深和歪果仁的苦恼了。目前语音搜索已经基本能搞定带方言的普通话。估计2015年会推出纯方言版本,粤语、上海话、四川话。在少量词语说错或者噪音大的情况下,百度语音搜索也能“猜”出用户在说什么,所以我说出wuli韬韬的时候,它的结果显示的真是“wuli韬韬”这个新词。

想有个机器人伴侣,听话可不是光听懂,还得“听话”做得和你心意。这也是百度为什么要花这么大力气做语音搜索。
1、让机器像人一样,就得能模仿大脑的运行机制,可以学习,将各种东西变成知识,再“思考”。语言恰好是知识和思维的载体。
2、从后台技术上看,王海峰说:“很多人工智能问题,最终都归结为搜索问题。”人工智能已经打败的人类顾艳君的围棋、象棋,后台技术全是搜索。
所以语音搜索恰好是人工智能一个极佳的切入点。百度又做搜索做了这么多年,不做简直没道理啊。
对于我个人来说,语音搜索或许能帮我“抗老”,我不再担心听不懂最新的流行词汇。未来,由于移动互联网,人群越来越小众。当我们从自己的圈子走出来,或者想走到别的圈子去看看,它能当个翻译。

之前百度已经推出类似的人工智能产品。或许人类始终挺孤独的,始终渴望有其它“物种”和我们对话。
再说回开头的问题,如果有人工智能的男/女朋友能倾听会思考,你还会找个真人吗?话说,我周围很多朋友和我抱怨谈个恋爱真累,大概是因为生活被很多琐碎的现实问题困扰吧。我自己觉得,如果把精力都放在这种机器人都能干的破事上,也许你的ta真的有一天会去找个机器人谈恋爱。
或许时间精力本就应该浪费在那些“人性”十足的事情上,比如纯粹的爱情、更深层次的情感。你能永远年轻貌美吗?要是沦落到和听话的机器人竞争,现在人工智能发展的这么快,我们剩的时间应该不多了啊!
******黑豆不务正业去鸟的分割线******
黑豆同学叫袁茵,是个知名媒体人,曾在互联网跑腿快10年,最近两个记号是《中国企业家》高级记者和36氪主编。
因为看到好多盆友过得太苦逼,决定开创一番有趣的事业,让身边的人都过得轻松起来,所以弄了个唯痞(微信公号VP1VP1)
结果就是弄得自己说都不会话了,老年痴呆前奏中
但黑豆童鞋坚定要把大家喜爱的小鲜肉和那些有趣的东东奉上

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x
我的机械网(www.mejxw.com)是中国机械行业门户网站,为大家提供海 量免费的机械设计资源,范围涉及机械设计加工制造、智能化机器人、液压 电气、软件应用、行业咨询、机械兼职等各个层面,现诚邀您的加入,共同学习,共同进步!
我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!
今天是2017-12-18,过来看看幻想天蝎的帖子,涨涨见识!
爬呀爬123祝我的机械网越办越好!
多半仙1977谢谢幻想天蝎提供的资料。
幻想天蝎

3万

论坛元老

d414162