我的机械网

搜索

机器人烹调红烧肉鱼香肉丝昆山食客挤爆餐厅

限制会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
央广网财经北京8月9日消息 据经济之声《天下公司》报道,“您好!您点的餐给您送来了,请您自己端一下。没什么需要请您摸摸我的头,让我回去工作吧!”
这是一家餐厅机器人服务员的声音。这家餐厅名叫天外客机器人餐厅,位于江苏省昆山市,本月初刚刚开业。大堂里送菜的服务员,厨房里炒菜的大师傅,甚至连门口的保安,都是一水儿的机器人,每天都会吸引大批顾客上门。
天外客机器人餐厅大堂的面积有300多平方米,有一条黑色光学磁条感应的机器人轨道环绕,几个身高1.2米左右的机器人能顺着轨道,准确无误地把饭菜送到顾客的餐桌前,并停留几分钟,直到顾客拿走饭菜。
另外,厨房里有6个机器人,3个负责炒菜,两个负责烹炸,还有1位专门负责煮水饺、下面条。餐厅门口站着两个机器人,都是电影《变形金刚》里的人物,一个是大黄蜂,另一个是“擎天柱”兄弟铁皮,他们的任务是迎宾:
“大黄蜂:尊敬的朋友大家好!我是天外客机器人餐厅的大黄蜂,非常欢迎大家的光临。
铁皮:你好!我是铁皮,是擎天柱的老友,我主要负责一些重要人物的保卫工作。”
这家餐厅的老板叫宋育刚,是昆山穿山甲机器人有限公司总经理。今天下午,宋育刚告诉《天下公司》,现在他的炒菜机器人现在已经能炒20、30个家常菜了,比如鱼香肉丝、三杯鸡、红烧肉等。
宋育刚:常用的二、三十个菜问题不大的,红烧肉啊,糖醋排骨啊,三杯鸡啊,炒包菜、豆角啊,包括鱼香肉丝啊,我们都是机器人在烧的。荤菜、素菜,只要不是易碎的菜,机器人都能烧的,就像那些狮子头啊、鱼啊,易碎的菜不能烧。它是以后总程序,通过模仿人类炒菜的动作,我们把它分解掉,比如郭左炒右炒炒几下,然后怎么放油,我据把它记下来,然后告诉机器人怎么做。仙子阿每天都是爆满的,主要是小孩多,我们一天的接待能力是300人,中午就来600人,超过我们能力的四倍。
昆山这家餐厅并非国内第一家机器人餐厅。2010年,山东一家公司就斥资5千万元,在济南开了一家机器人餐厅。之后的几年里,香港、广州、哈尔滨也都分别有机器人主题餐厅开业。宋育刚说,2年前,他们在哈尔滨就开过一家机器人主题餐厅,使用的第一代机器人,现在天外客机器人餐厅使用的是第二代,机器人能够有效降低餐厅的运营成本:
宋育刚:炒菜的在12万,传菜的那种是4到5万块钱,正常情况下可以节约三分之二的成本。我们算过,像我这个店正常情况下要用到20个人,现在我们用到6、7个人就够了。
事实上,宋育刚的主业并不是餐饮,而是制造销售机器人,天外客机器人餐厅的主要功能也不是卖饭,而是展示机器人的功能。这个餐厅吸引了很多大人小孩前来,很多人也觉得机器人烧的菜味道也还不错,不过,也有人抱怨上菜太慢,宋育刚解释说,好多小朋友喜欢和机器人嬉闹,影响了它们的工作效率。
宋育刚:现在机器人在找位置的时候,因为客人是流动的,动来动去的,机器人可能就找不到。第二那个呢,我们机器人在传送过程中,很多小朋友就故意挡着机器人不让走,因为机器人有传感器,被挡住了就会停下来。很多小朋友把机器人当玩具在玩,导致我们工作效率低。本身来说,我们机器人的速度调的也不快,跟人的速度差不多,也是为了安全起见。
宋育刚说,他们公司生产的机器人销售很火爆,现在接到的订单够他干上两三年的。不过,由于第二代机器人提醒太大,还不能家用,主要客户是宾馆、学校、饭店这样的商业单位。但是,宋育刚认为,三五年之后家用机器人就会普及。
宋育刚:三到五年,很多家庭可能都会有安保机器人。比如我现在出差,家里有什么情况,比如窗户关没关,如果有老人、小孩,他们有什么情况,可以控制这个机器人,让它每个房间去看。别人来开门,开不了,必须有机器人来确认,小孩子想开门,它也不会让它来开的。如果出现火警或者漏水什么的,机器人会自动报警。机器人还可以陪小孩在家里讲故事啊,唱歌啊,它储存了很多故事,可以用男声讲,也可以用女声讲,它可以当小孩的一个伴侣,可以跟小孩一起学习。我们现在研发的家政机器人价格可以控制在两万到三万块钱。