我的机械网

搜索

虽然这只机器人很“软” 但它获得了自我修复的能力

注册会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
众所周知,机器人是不会流血的,就更别提治愈伤口了。但是,由比利时布鲁塞尔自由大学(Vrije Universiteit Brussel)的 Seppe Terryn博士所带领的团队却可以让机器人像《X战警》里面的金刚狼一样,实现伤后的自我治愈。
更准确来说,他们可以让“软体机器人”实现自我治愈。软体机器人是一个正在扩展的新兴领域。其主要目标是建造由易变形、可塑造的材料所包裹的智能机器。拥有这种“柔软”皮肤的机器人在需要精准压力感测的环境中有着十分大的优势。比如可以更好地吸收震动和撞击,更适用于移动患者或儿童等人机互动应用等等。而自我治愈能力算是该领域中最大的挑战之一。
图丨人类与机器人握手

这是因为在无法自我治愈的情况下,软体机器人很容易受到损伤。尖锐的物体可以轻松地切开它们的外皮,大幅度减少甚至抵消其皮肤的效果,因此产生昂贵的修理费用和漫长的停工时间。

为了解决这一问题,Terryn 的团队发明了一种完全由对温度变化十分灵敏的弹性材料作为软体机器人的皮肤,成功的实现了自我治愈。在实验中,一只由这种材料组成的机器手可以在 40 分钟之内完全治愈由手术刀所切割的伤口。

图丨手术刀切割软体机器人

这种材料是由多种 Diels-Alder 聚合物交叉联合组成的。当这些聚合物中的大分子受到加热时—在大约 80°的时候,聚合物的晶体结构会暂时被破坏。但是当它冷却到 25°时,它们却可以重新联合起来。在这个过程中,一切损伤都会被消除。

此外,自我治愈后的材料不会有任何变色或疤痕的存在。其功能恢复程度为 98%——99%。更棒的是,这种材料可以做到高效率回收,其溶于三氯甲烷(氯仿)后的回收率高达 81%。

此项研究论文发表于《科学》的机器人子刊《科学—机器人》。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x

小白会员

科技发展是创新之遒,让它在人类掌握之中为人类造福,若过于创新,超越了人类掌握,就是一个可古量的和不可控制的灾难。

注册会员

手机

注册会员

加速化的人类科技。。。

注册会员

潘多拉

注册会员

来一打这样的机器人可以开青楼

1万

论坛元老

我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!
今天是2018-01-02,过来看看@Xizi_HE7ZYSJp的帖子,涨涨见识!

3万

论坛元老

@Xizi_HE7ZYSJp
谢谢楼主