我的机械网

搜索

[推荐] 陶瓷成形方法介绍

论坛元老

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
陶瓷成形方法介绍
www.mejxw.com
        陶瓷成型在陶瓷生产加工过程中很重要,也比较复杂,下面是陶瓷成型的一些方法的介绍,感兴趣的朋友可以了解。
        陶瓷中大半是烧结陶瓷,采用粉体成形,然后进行烧结的方法来生产。粉体成形,根据制品形状和要求特性而有多种方法,但主要有下面五种。
        但因粉体本身由脆性的固体粒子构成,若只用加压充填较困难,可能形成裂纹而断裂。因此,一般都加入粘合剂,以增加粉体的流动性,提高成形体强度。
        五种成型方法:
        挤压成形是将经过混练的可塑性从模孔中挤出的方法。排水管、空心瓦管、炉芯管等中心轴与断面呈直角的制品多用此种方法成形。近来,汽车排气净化用陶瓷蜂窝体是很好的应用实例。
        注浆成形是用水等制作成带有流动性的泥浆,将泥浆注入多孔质石膏模型内,水通过接触面渗入石膏模型体内,表面形成硬层。这是一种制作石膏模内面形状与成形体形状相同的成形方法。它又分为双面吃浆法(实心注浆法)与单面吃浆法(空心注浆法)。陶瓷器的制作很早就使用这种方法。

热压铸成形是在粉末中加入塑料,用与树脂成形相同的方法进行成形的方法。该法虽适用于复杂部件的成形,但若粘合剂用量超过15-25%,则脱脂困难。目前对于大型、厚壁制品尚不宜用这一方法。
        模压成形是在粉料中加入有机粘合剂,填入金属模型,加压后制成具有一定强度的成形体的方法。在耐火材料、陶瓷面砖、电子陶瓷、核燃料颗粒等,以较为简单的形状进行大量生产的制品,常用这种方法。其优点是价格便宜,成形体的尺寸误差小。压力在200-2000公斤/厘米2范围之内。
        等静压成形是制得均匀粉末成形体的方法。因其使用橡胶袋(模具),故也称胶袋成形法。这种方法是将粉末装入橡胶袋中,再将装有粉末的橡胶袋置于水压室内进行成形,水压室内的压力均匀地加压于粉体,故可获得良好的成形体。干法也在开发中。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x
距离是一份试卷,测量我们相约的誓言!

金牌会员

没人理我,好伤心啊!

金牌会员

我回帖楼主给加积分吗?

审核员

楼主就是我的榜样哦

金牌会员

听楼主一席话,省我十本书!

金牌会员

这么好的帖子,应该加精华!

金牌会员

谢谢楼主的分享,楼主辛苦啦
我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!
Afeng