我的机械网

搜索

[原创] 你认为热加工和冷加工那个重要?

管理员

QQ
各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
很多企业把热处理都外委了,可能体会不太深刻。对于一些大的企业,各个工序都含有的企业,其实很多做热处理的同志们还是有经历的,一些企业往往重冷轻热,零部件出现问题后,部门之间可能就出现了扯皮的现象,人少的一方往往不太占优势,所以很多热处理工作者们经常受一些委屈!

事情总是要解决的,现在很多专家把冷加工比作外科,热处理比作内科,可见冷热加工的关系。

偶然看到一个小故事,把冷加工、热加工的关系说的很恰当,把其中的一部分分享给大家:

在机械加工这个大家庭里,生活着两个最亲密的兄弟,一个叫冷加工,一个叫热加工。

话说某日两兄弟商议:咱哥俩通力协作共同打造一把宝刀如何?那肯定没问题!接着就听冷加工说:“我要用最优质的材料,做一把既漂亮又锋利的刀。首先,我要对它的外形进行完美的设计;我要对它的每一个角度、斜面、刃口等部位进行精密地计算、实验;然后,再反复对它进行精研细磨,最终目的是要把它打造成精品,让它成为中国驰名商标。”

热加工接过话:“好样的,兄弟,做人要有精神,做事要有责任。你把你造好的刀交给我吧,请你放心,你给了它肉身,我将给予他力量和气魄。我要把它投进通红的盐炉,让它提前经受严寒酷暑的剧变,经受生活的磨炼,我要让它变得更强、更硬、更耐磨。当然,我要让它变得沉稳、冷静、锐利、所向披靡,在钢铁的丛林里自由穿梭,削铁如泥,为祖国的建设奉献利刃。”

可见,热加工和冷加工没有重要之分,都很重要,只是分工不同而已,但最终的目标是一致的,做出好的产品才是硬道理!

祖国工业的发展还需加强,比之国外强国,我们还需努力,特别是热处理,我们如何能提供出长寿命、性能稳定的零件是一项课题,没有谁比我们知道,我们自己的水平以及要发展的方向。

金牌会员

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体!

金牌会员

论坛的帖子越来越有深度了!

金牌会员

每次看到楼主的帖子都有惊吓!

金牌会员

经典,收藏了!

金牌会员

楼主是一个神奇的青年!

金牌会员

楼主是我最崇拜的人!

金牌会员

谢谢楼主的分享,楼主辛苦啦
乐乐乐乐小北谢谢809775354提供的资料。
我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!