我的机械网

搜索

[推荐] 适合45岁+老年用户使用的产品该如何设计?

注册会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
45岁以上用户(以下称老年用户)在使用新的app上,都会有困难,特别是需要渲染活动氛围且产品较多的电商app。在实践发现,老年用户注意力容易分散,难以完成超过3步以上的流程。满减,加X元选购都是复杂的折扣方式不会使用。通常只使用app上的一个功能,不会使用多个功能,难以调动这部分用户的访问深度。
勿语你猜猜看 PM1.0 04月14日曾经和一个专门做老年用户电商的运营聊过,他们当时遇到的最大的问题似乎并不是产品上的问题,更多提到的是用户群本身的问题,当然这一部分问题也可以通过产品设计解决。
首先我们来看看老年用户的特点,我将这部分用户大致的分为城市用户和乡镇用户。
首先是说说老年用户的共性(一般情况):
1、眼睛不好
2、耳朵不好
3、思维不灵活
4、固执而又坚持
5、价格敏感
6、忘性大
7、暂时就这几条吧
然后我们谈谈城里的老年用户
1、有一定的文化水平
2、有一个还算不错的智能手机
3、相对愿意接受新事物
4、暂时就这几条吧
我们结合起来看,城里的老年人的大概特征就出来了,所以针对这部分用户,app是首选。
之后是农村的老年用户:
1、文化水平不高
2、智能机普及不高(功能机和低端智能机比较常见)
3、缺乏耐性
4、暂时就这几条吧
结合起来就很明显了,对于这部分用户,web可能才是首选,app这种东西,可能还需要一段时间。
我们还是综合来看吧。
产品设计上,像楼上同学说的,图标要大、字要大、按钮要大,大到什么程度合适呢?大到你觉得low的时候可能就接近合适了。然后则是信息的排版布局,将公司最希望用户用的或看到的放到最前面……而交互特效这些优先级就比较低了。
流程设计上,你自己都说了,用户很难执行超过三步以上的操作,那就把用户流程控制在三步左右(后台可能就辛苦了),比如电商类,进入app(商城)->商品->购买->完成。确认收货这些东西就考虑其它方式来完成吧,这部分的成本只能从用户转接到公司了。流程设计上还有一个要注意的地方,就是每一个流程相对独立(用户端),让他们一次只做一件事,并且入口明显且有吸引力。什么?怎么才能有吸引力?美女、帅哥、钱……适用与任何年龄段。
活动氛围方面:都说了用户是价格敏感的,而且文化水平参差不齐,那就考虑向实体门店学习啊,君不见超市大图片商品介绍+大红色折扣价+送%#¥%¥的方式吸引了多少人。针对老年用户折扣方式和促销手段真的不需要太创新,让他们觉得他们捡了便宜就可以了。价格终究是大杀器。
放弃深度吧,让用户掏钱才是最重要的,淘宝app功能很多,而且很多功能都有深度,但是用户提到淘宝最先想到的是什么?网购,网购有深度吗?这么在意访问深度,难道你想面对老年用户做内容?
以上是一个小鲜肉的回答,所以,如果和现实情况有出入,那才是正常的~
出于对PMCAFF用户的尊重,任何在PMCAFF产品经理社区发布的内容,在未经允许的情况下,不得在任何平台被直接或间接发布使用或被用于其他任何商业目的。如有违反上述声明者本网站将追究其相关法律责任。

投稿邮箱:toug[email protected]
Greated by PMCAFF产品经理社区 -

金牌会员

在哪里跌倒,就在那里多爬一会儿!

金牌会员

好好学习楼主的帖子!

金牌会员

终于看完了,很不错!

金牌会员

感谢我的机械网给我们提供的平台,谢谢楼主的资料,大家一起学习。
我的机械网(www.mejxw.com)是中国机械行业门户网站,为大家提供海 量免费的机械设计资源,范围涉及机械设计加工制造、智能化机器人、液压 电气、软件应用、行业咨询、机械兼职等各个层面,现诚邀您的加入,共同学习,共同进步!
我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!

3万

论坛元老

很棒,继续加油

3万

论坛元老

强,我和我的小伙伴们都惊呆了!