我的机械网

搜索

科学原理 | 这些机械原理一点都不简单(看完抓狂)

金牌会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!

网上经常可以看到一些原理动态图,有科学方面的,有日常生活的,而最具魔性的应当是机械原理动图了。很多机械设备我们经常见到,但是说起它们的原理,恐怕非高级工程师不能说出一二了。

对于机械工程师而言,你见识的巧妙结构、机构越多,设计思路也就越开阔。齿轮、梁板、凸轮、滑轨……看似简单的零部件,被天才工程师巧妙地组合到一起,就能精确完成各类复杂的工作。

来,一起长长见识吧!包括齿轮传动类、发动机类、生产加工类三大种。

齿轮传动类:

100多年前,古老自鸣钟的自动报时小鸟机构:

看似简单,其实奥妙无穷:

全自动小型冲锋枪的上弹、击发、退壳机构

凸轮还是齿轮?

特殊的减速传动机构

周期性滑轨拨叉机构

自动枪械(机枪)上弹、击发、退壳机构:

扭簧摆动机构:

连续摆、滑机构:

传说中的鲁班自制飞鸟,骑乘游九州:

看到这个齿轮机构,心都碎了

让人发狂的异型齿轮机构,你能想象其中的三维啮合和运行状态吗?

除了炫技,这个齿轮机构实在没有卵用

这一定是中国保定出品的机械手,保定府才玩铁球嘛

电梯门

圆珠笔的机械结构其实绝对不简单

汽车等速万向节

机械工程师给妻子的戒指,每次吵架狂怒可以转动几下静一静,败败火,结果……更抓狂了

中学生用乐高积木营造的自动化世界:

火车头原理

舰炮弹药装填系统

趣味动态图
原来飞机是这么飞的!

飞机是如何飞行的?可能会有不少人说,空气升力呗,但你知道具体是个什么道理吗?下边这组动图会给你一个非常直观的答案。

大多数飞机由五个主要部分组成,分别是机翼、机身、尾翼、起落装置和动力装置,而飞机的飞行靠的确实是升力——气流流过的压力差产生升力,大铁鸟就可以翱翔天际了。

飞机的运动可以做三轴简化:滚转、俯仰、偏航。

滚转是副翼控制的

俯仰是升降舵控制的

偏航是方向舵控飞机前进的动力则来自航空发动机,而且根据飞机种类的不同,发动机也大相径庭:

涡轮风扇发动机:大型运输机的动力源。涡扇气路有两条,外边的提供 70-80%的推力,里边的则提供 20-30%。

涡轮喷气发动机:喷气就靠喷来推动了。

涡轮螺旋桨发动机

直升机是比较特殊的一种,靠头上的桨叶(螺旋桨)旋转产生升力,尾部侧面的小型螺旋桨则用来阻止机身旋转。动量守恒还记得吧?

最后是一组起落架收放示意图:

报名科普小达人

加入科学大家庭

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x

金牌会员

很有看点!
包面包祝我的机械网越办越好!

3万

论坛元老

kenken

注册会员

涨知识了
谢谢楼主
谢谢楼主