我的机械网

搜索

[分享] 新人如何自学工业设计?

注册会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
新手学习工业设计的八个疑问
什么是工业设计,工业设计的定义是什么?
广义的工业设计包括三大领域:
产品设计(交通工具设计,生活类用品设计,电子类产品设计等)
环境艺术设计(室外环境规划,室内装饰设计等)
视觉传达设计(企业识别系统,使用者接口设计等)
狭义的工业设计一般专指产品设计。它主要包括:
交通工具设计(车辆,飞行器,船艇等)
设备仪器设计(工业设备,生产机器,医疗设备及仪器,工程仪器工具等)
生活用品设计(文具,灯具,餐具、螺丝刀、钳子等)
家具设计(桌子,椅子,床,沙发)
电子产品设计(数码类产品,电脑,电子手表,家用电器等)
家电设计(例如:微波炉、洗衣机、家用灯具)
其他类(玩具、人机接口)
2工业设计要学什么东西?
一,造型基础:设计概论、素描、设计色彩、效果图技法,产品速写,装饰设计基础;设计图学,设计心理学,产品语意传达,阴影与透视、工程力学(理工类),工业设计机械基础、设计材料与工艺、工业设计概论、工业设计史、设计表达、模型设计与制作、计算机辅助平面设计、计算机辅助工业设计、产品摄影。
二,专业基础:平面、立体、色彩构成、门学、基础图案、雕塑、基础设计;
三,专业技术:视觉传达、人机工程学、计算机辅助设计、产品造型设计、设计程序与方法,产品设计、企业形象设计,环境设施设计、设计管理
3工业设计需要学习什么软件?
工业设计常用软件:Rhinoceros、Catia、Maya、pro/e、Solidworks、MastCAM、ug 、3D MAX、Alias、AutoCAD、Lightscape 、LightWave、Softimage、Cinema 4D等等
工业设计师需要具备哪些素质?
一、应有优秀的草图和徒手作画的能力。下笔应流畅、快而不拘谨。
二、对制作模型的技术有一定了解
三、至少掌握一种平面设计软件
四、至少使用一种三维造型软件,如:Rhinoceros或者alias
五、看得懂二维机械制图,会软件更好
六、能独立完善设计任务。
七、在形态方面具有很好的鉴赏能力,对正负空间构架有敏锐的感受能力。
八、拿出的设计图样从流畅的草图到细致的刻画到三维渲染一应俱全。
九、对产品从设计制造到走向市场的全过程有着足够的了解。
十、在设计流程时间安排上要十分精确。
其中个人审美能力尤其重要,是作品感染力的根源,实现设计效果的手段多种多样,成熟的设计师有自己的一套高效设计方法,以上是作为一名工业产品设计师最基本的素质,保持一颗新鲜积极向上的灵魂,是做为一个设计师最重要的素质。
5求推荐一些关于工业设计的书?
基础:王受之的《现代工业设计史 》、《工业设计史》
进阶:原研哉的《设计中的设计》
心理:唐纳德·A·诺曼的《设计心理学》、《设计心理学2(管理复杂)》
表达:清水吉治的《产品设计风格》、《产品创意设计》
6没有美术基础,能不能学习工业设计?
工业设计是文理兼收的专业,而且不是一定要有美术功底才可入学。它不是纯艺术类的专业,即使是素描、水粉等课程,注重的也是结构、色彩等方面。这个专业涉及和学习的面很广,从课程设置就能看出来,包括人机工学、造型学、视觉传达、动画、素描、色彩、工程图、产品设计、美术史、人类文化导论等等。面广也就意味着很杂,所以学的时候一定要有目的的进行深入学习,否则最后一定会杂而不专,做什么行业都是业余选手。还有一点很重要,手绘要格外用心,无论以后做产品还是平面,手绘功底不行,始终是个瘸腿的设计师。
7零基础可以学习工业设计吗?
当然可以啊,你应该是要问零基础到入行是要花多长的时间吧。什么都不会的话稍微有点吃力,不过好好学是没有问题的。
2016年恰恰是让我从“零”开始学习工设手绘的一年。不能说自己画得很好,但应该有资格说学的很快。可以参考我的另一个回答。20岁零基础,开始学画画晚么?

练习的方法不唯一也没对错,我只是提供我个人的一些平日练习的方法,如果有好的方法也欢迎告诉我。

那么,

正文开始~

分割线君

我是建议有条件有时间的话最好学习一下素描,素描对工业设计手绘帮助真的很大。有素描基础的人学手绘和没有素描基础学手绘的人,两者的差异是很大的,素描毕竟是所有绘画的基础。

从线条说起。

长直线

手绘中用到很多线条,直线曲线,长的短的,一切的线条的基础我认为是长直线。为什么这么说,因为拉长直线最考验手的定力,讲简单一点就是抗手抖的能力。无论画任何线条,如果你手抖那线条基本就完蛋啦~肯定很丑。

拉长直线几个注意的点:

• 拉线的时候要匀速,不要太快也不要太慢
  • 线条要尽可能直
  • 线条的间距保持一定,不要太密也不要太疏
为了节约用纸,我都是把纸画成正反两面的小方格簿的样子

短直线

长直线练手的定力的话,那么两点定出来的短直线则可以提高手控制笔的能力。先从最简单的横线开始,也先不管直线的虚实(下一个项目再解决),在白纸上点出两点,然后连起来。够简单吧?

画短直线要注意的几个点:

• 要快,要干脆
  • 尽可能使得直线经过点
横线练得差不多就提高难度吧。在纸面上随你心情乱点,然后用短直线连起来。

这样练有个好处,渐渐地你会挑战那些距离很远的点,不知不觉就会把直线画得越来越长。如果直线完美经过了那个点你会觉得超爽!有一次我同学这样练线条的时候,别人以为他在研究拓扑……)

重叠线

手绘中的直线应该像上图中的那样,两段虚,中间实,这和素描里面是一样的(你就把笔想象成钟摆,钟摆在平整的沙面上摆动后在沙面上留下来的痕迹)。而重叠线的练习要建立在这样正确的线条之上。

同理,横线画腻了就画“拓扑”吧hhh

圆/椭圆

徒手画圆超级重要【敲黑板!(不要以为画个圈圈很简单就放松哦)

画圆的时候尽量避免上图的情况,即线绕了一圈没有重合。

正确的画法如上图。

我一般会在长直线的“小方格簿”上继续做画圆的练习,有两个好处,第一个自然是节约纸张。

第二个是利用小方格,可以帮助画出一些列大小变化的圈圈。

其他一些练习圆的方法:画音响、在两平行线间画大小相等的圆、画带透视的一系列圆……方法不唯一,看自己喜欢和需要吧。

曲线

之所以先讲圆再说曲线,是因为我个人觉得画圈圈比曲线好练。圆圈画得差不多曲线自然也好控制。曲线比较流行的练习方法是三点画定一条曲线,有点类似PS里面用钢笔工具画贝塞尔曲线的感脚~

立方体

我在这里就不提关于123点透视的东西了,不知道的自己去查。之前练习的直线是为了能画出一个像样的立方体~把练直线的功力发挥到画立方体上吧。

如果你喜欢,还可以给立方体加上阴影、背景框框什么的。

画立方体要注意的几个点:

• 线条的虚实,把笔甩起来甩出线条
  • 透视准确,一眼看上去如果有怪怪的感觉那肯定是透视出错了。
  • 各个角度都尽可能涉及
  • 如果你可以对立方体进行分割呀,增减呀(即各种布尔运算)那是最吼滴~

分割线君再临

关于线稿的基础方面基本上这么多,有时间再来写进阶的。记得回去多练~

谢谢大家看到这里。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x

金牌会员

楼主的帖子提神醒脑啊!

金牌会员

听楼主一席话,省我十本书!

金牌会员

谢谢楼主的分享!

金牌会员

这么版块的帖子越来越有深度了!

金牌会员

楼主看起来很有学问!

金牌会员

很给力!

金牌会员

论坛人气好旺!

金牌会员

我对楼主的敬仰犹如滔滔江水绵延不绝!

金牌会员

有机会找楼主好好聊聊!