我的机械网

搜索
楼主: 细丫头

工业设计师应该如何使用SolidWorks?

限制会员

谈谈我使用经验,SW那么的多版本中我最中意的是2010,因为不卡,而且那时的Photoview360很傻瓜很好用,效果不亚于keyshot。
      先不扯别的,讲讲我用SW几个感受。
1、如此多的CAD软件里面,它是上手最容易的。和office 有点类似,打开软件来你就能捣鼓东西了:拉个长方体,切割切割、抽个壳,这都不是什么难事。如果你聪明一点,你可以捣鼓出一个装配体出来。

2、以实体为主,特征建模,能够让整个建模过程可视化。在学弟学妹交流建模的时候,把SW源文件交给他们让他们自己看。

3、做几何形体,要比rhino什么的方便,但是做自由形体的曲面会显得有点难度。

4、2010的Photoview很好用,这个渲染器是从modo那里拿过来的,如果运用的好的话,效果比keyshot还更加出色。2011以后,photoview整合到solidworks内部了,运行起来挺卡,感觉不如独立的好用。

因此,作为一个工程软件,在上面思考如何把东西做出来是他的强项。以下几种情况可能选择用solidworks会比rhino的更加方便:

• 项目对曲面造型的要求不是很高,产品特征几何形态为主;
  • 偏向功能性设计,如需要弯管、板金、扣合设计的产品;
  • 需要制作原型的项目,作为一款工程软件,倒圆角、加壁厚、抽壳不是难的事情、在项目中,我通常会在solidworks上面建模和做结构,用快速成型直接打样进行测试;
  • 需要不断修改的设计,solidworks的特征建模方式,相当于为你建模的每一个步骤都做了保存,可以回退到之前的步骤进行修改。
  • 需要制作爆炸图动画的设计。Solidworks有运动算例,很能生成爆炸图动画。
暂时想到这几点,欢迎大家讨论补充。
—————————————————分割线————————————————————
先干活去了,等我有空再讲讲使用Solidworks几个经验。
---------------------------------------好几年过去了--------------------------------------------------
一晃两年要过去了,我的工作与solidworks已无太大关系。前几天,正好有学妹搜到这篇帖子,这倒提醒我应该做个了结了。翻开破旧的电脑把过去的一些源文件整理一下,觉得有必要共享出来帮到初学者:
各位有兴趣的读者可以到我百度盘下载源文件:
http://pan.baidu.com/share/link?shareid=3027731956&uk=989881168
说明:文件中实体造型方法.ppt 是以前为工设的学弟学妹做夏令营的时候总结的,说白了思路就是实体切割;
司南,是之前参加起亚设计大赛入围的作品,用的是曲面建模的思路;
高尔夫是司南的轮子是上图提到的用到了几何建模的思路,拆分几何形体用,求交集并集。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x

金牌会员

楼主主机很热情啊!

金牌会员

刚看见一个妹子,很漂亮!

金牌会员

不是惊喜,是惊吓!

审核员

楼主很有经验啊!

金牌会员

顶顶更健康!

金牌会员