我的机械网

搜索
楼主: Ss_9

3D制图 ProE solidworks UG 等各有什么特点呢? 各自适合什么领域呢?

注册会员

creo4.0的最新特点视频全在这里了,转载“开思网”http://www.ruanfujia.com/40556/拿好不谢我!

注册会员

catia的功能性建模,对于工业设计和产品设计,个人认为是最强大的。希望proe也能有这个模块

注册会员

Pro/e
大学初学CAD软件的入门款
感觉做普通设计基本都能做,但是全参数化其实有点麻烦(后来用惯了CATIA根本回不来了)
个人接触很多日常用品,体育用品,玩具之类都用这个软件,proe进入中国貌似是最早的CAD软件

CATIA
航天汽车船舶行业基本用CATIA
个人最喜欢的CAD软件,他的零件设计思路基本是只靠坐标约束的感觉,自顶向下设计思路基本就是靠绝对坐标为基准的

操作效率高,曲面精度高,高到蛋疼,经常要仔细排查是哪里曲面没有封闭

ug
模具厂一般都用ug,个人猜想是不是因为布尔运算简单好用的关系,哈哈
个人感觉非常难用,晦涩难懂(因为习惯了CATIA的曲面建模思维方式),但是曲面操作very牛B,我们有个工程师会用,我们修起来费劲的曲面都交给他用ug处理一下,分分钟给我们搞定

solidworks  
一般做设备的公司用,做雕刻机,机柜啊神马的类似设备基本用这个,零件库标准件特别齐全好用,感觉优点还有就是运动仿真神马的特别方便,零件建模感觉结合了CATIA和pro的优点
这个软件比较便宜,其实跟CATIA是一家公司,法国达索。目标客户就是中小企业

以前觉得软件这东西应该都差不多,用久了发现差异其实非常大,因为每个软件建模思路理念完全不一样,而且确实存在精度问题,在一家做汽车配件的公司经历过一个项目,老员工一直用solidworks做了一个曲面,开模具出来之后曲面坑坑洼洼,不圆滑,后来用CATIA重新画了曲面,新开模具完美。此后老板招人就倾向于会CATIA的工程师。

另外感觉所有的软件如果后期改前期参数都不建议找源头改,建议再最后一步修改。

绝大多数设计工程师其实仅是画图员,迫于生活压力转行了,哎,但是还是喜欢对着电脑画画好啊

注册会员

ProE没用过,Solidworks和UG很熟练。UG建模相对sw来说比较复杂,但是好处在于可以直接导入数控机床相应模块,可以直接做数控命令,所以很多老工程师都喜欢UG,方便加工。SW建模速度快,装配方便,2012以后的版本搭载motion模块可以方便的进行运动仿真,当然很不准确。简单来说,你要是做数控加工方面,Ug搞起。你要是只是做设计方面,SW走起。你丫要是做的设计优化,设计分析,这俩都不行,搞搞Ansys,Abaqus去吧!另外,现在很多厂子的设计部门都是用solidworks,UG车间用的多。

注册会员

兰博基尼也是Solidworks 设计的

注册会员

说了那么多,难道就我一个用I-DEAS吗

金牌会员

每天顶顶贴,一身轻松啊!

金牌会员

楼主是一个典型的文艺青年啊!

金牌会员

每次看到楼主的帖子都有惊吓!

金牌会员

楼上的说的很多!