我的机械网

搜索

[讨论帖] 产品设计之二:优化你的产品细节

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
                  几天前的一个清晨,我敲下了《产品设计原则之一:精简你的产品》很荣幸被推荐到了首页,同时收到了好多人的信息反馈。在我看来,有人评论我写的东西,莫过于最荣幸的事情,所以我做了一一回答。而今天我决定继续敲打这个系列的第二篇文章,希望喜欢的继续拍砖或者围观,我会不甚感激,同时继续写好本系列的感悟。
  精简你的产品,通常在产品设计的前期,策划产品阶段。而今天我要说的是要贯穿整个产品设计、开发、后继维护的整个过程。
  一年前的一个下午,我曾在这个小城市的一个大卖场陪老婆逛商场。让我百思不得其解的事情是:在同一个商场,苏泊尔可以把一把菜刀卖到190多块钱,而同商场的其他菜刀的价格没有超过19元的,苏泊尔的菜刀足足比普通菜刀贵了十倍。当时第一感觉就是一把菜刀卖那么贵,至于吗?会有人要吗?但是经过我对菜刀反复的研究,比较。回去之后经过好几天的郁闷和思考,我认定我会购买的。至少在我目前的经济条件下,100多块钱,去买一个称心如意的菜刀还是负担得起的。是什么让一个菜刀可以高出比的菜刀10倍有余的价格呢?产品的细节!
  如果你仔细的去研究苏泊尔的菜刀,还是会发现,他的做工,细节,材料都把握的恰到好处,使用起来会让你得心应手。当然牌子回事其中的一部分价格因素,但是最主要的是它产品确实是有它的优势。我毕竟不是苏泊尔菜刀的推销员,而我七大姑八大姨的,没有任何一个人和苏泊尔菜刀有什么业务往来,所以我并不打算对苏泊尔菜刀展开长篇大论。与此同理,去认真的研究下Iphone,ipod,也会发现同样的道理。同样都是手机,为什么有的功能和性能一点都不弱,但是就是卖不上价格呢?同样都是MP3和MP4,为什么国产MP4都升级到MP6,把市场都做的很臭的情况下,苹果的ipod依然会那么的受欢迎呢?周鸿祎是我比较不喜欢的一个人,因为他的360老莫名奇妙的干掉我写的软件。但是我不得不承认,他的某些理论很好,其中最好的一个,就是微创新理论。腾讯、  360,、迅雷……一系列的产品并不是原创,我们都可以从其他的产品中找到他们的影子,但是他们却有做的如此出色。我们可以讨厌他们,但是却必须承认他们的优点和优势,因为只有承认他们很优秀,才可能去学习甚至超越他们。如果你看到了360和QQ,仅仅止于对他们鄙视或者嗤之以山寨,那么可能会阻挠你的理性判断,你也无法成为一个优秀的产品经理。
  我建议所有的对产品设计有兴趣的朋友,都应该买一部iphone,至少应该买一把菜刀,至少应该下次走过苹果体验店的时候,或者进入大卖场的时候,可以用心的去比较一下。你会明白我的所指,有些时候,产品的细节赋予产品一种灵气,这种东西只可感悟,说出就变得肤浅。但是我还是试着去说一说。
  产品细节设计优秀,很大一定程度上决定了产品的市场和产品的产值。很多朋友创业,总是要希望在idea上赢得市场。但是真正有一个好的点子,就可以做成一个产品,或者一个产业,这样的例子太少了,尤其在这片神奇的土地上。任何创意,只要有亮点,马上会山寨死,或者被腾讯压死。但是,如果你有足够的信心去把握好用户的心理和体验,认真的设计好产品的细节,那么即使别人山寨你的产品,做好你的功能,但是你的细节,你的灵魂,是不那么容易的被人偷走的。多年前,我曾认为我必须具备很强的技术,去捍卫我的产品,而后来我明白了,无论我一个小团队如何的提高技术,总会有更牛的人在技术上超越我,唯有那些不断尝试,留下来对用户需求的清晰认知,和对产品细节独到的把握,让自己可以立于不败之地。
  产品的细节很重要的概念可能人人都知道,但是如何才能做一个比较好的产品,这应该是每个人都想知道的。我没有一个万能的准则,可以稍加学习,就可以设计出优秀的产品,至少对我来说,我仍然在摸索如何做出一个优秀的产品,但是有几点是毋庸置疑的。
  第一、产品需要足够的简单,因为过度的冗余和复杂,会超出一般人的把控,产品设计者会把精力集中到如何做大上面去,而在如何做精方面会有所欠缺。需要指出一点,我说的产品需要足够的简单,是奉行一个原则:大道至简。但是不是说要把我本来想设计一个门户,最后变成了一个企业站的这种性质的简化,而是去掉不必要的所有的功能、细节,要做到这点必须忍痛割肉。
  第二、要深刻的理解用户的需求。知道用户真的需要什么,知道他们最讨厌什么。只有你深刻的理解了用户的需求,才能把握好功能,才能做好细节。所有的细节、功能都是有他存在的意义。而每个细节,按钮、功能、页面、界面,都是为了用户的需求,不得不做,才要去做。
  第三、要理解用户的使用习惯。有句话叫做白天不懂夜的黑。有时候仅仅凭借你对产品的认识和认知,你无法理解用户对产品的认知,所以你必须理解用户的习惯。用户的受教育程度、对环境的熟悉程度,决定了用户的习惯。我曾经设计交费系统,让乡村小超市加盟,我认为很简单的电脑常识:比如大小写、翻页、全角半角、中英文输入,这些问题竟然困扰90%的用户。
  第四、了解什么叫做用户体验,所有的细节都是为了提高用户体验,而不是为了花哨,为了个性,为了美观。
  第五、所有的美观,都是为了更好的表达,不要为了美观而去美观。
  第六、减少一切可以减少的用户操作,集中所有的用户操作到一个地方。
  第七、不要企图为你的产品准备产品说明书,让你的客户一拿到产品,就可以上手。
  第八、不要过分的去创新,而是去优化你的产品细节。过分的创新意味着用户需要过度的学习才能适应。所以如何在用户已有的习惯基础上去创新优化,这点很重要。

金牌会员

信楼主,考试不挂科!

金牌会员

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体!

金牌会员

很有品味!

金牌会员

这个帖子好无聊啊!
哈豆1988
很棒,继续加油

3万

论坛元老

学习雷锋,好好回帖!