我的机械网

搜索

[原创] 电机扭矩计算之重物升降具体过程

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
现有的电机负载转矩计算方法,其中垂直直线运动轴的计算都是依附在滚珠丝杆上面,即使负载的产品很重,因为有丝杆在也能抵消一些重力;若没有丝杆,重物垂直升降,那电机扭矩该如何计算?

最近在设计振动试验设备,在做原理方案时,重物要直接升降运动,因之前的设计都是有丝杆做为介质,这次没了丝杆反而不知道如何计算了?哪位大神给支个招~

PS:我这边初步做了下分析,结果要升降这个重物的扭矩要370牛米,算出来这么大的力把我吓一跳,感觉太不准了)

由于本来是想通过回复的方式,但是回帖没办法直接插入图片,请允许我领外立一个主题,顺变增加一下我的主题数。

由于不知道更多的信息,我将做一些假设。
1.假设电机匀速运动,速度为10rad/s
2.忽略摩擦
3.零件尺寸通过临摹图片获得,由于是二维图,零件厚度我们假设为20mm,材料均为304。

通过建模获取相关零件参数,统计如下。
1.转盘半径150mm,厚度20mm,质量11.31kg,转动惯量127234.502kg.mm^2(质心)

2.中间连杆长度300mm(孔中心距260mm),厚度20mm,质量2.343kg,转动惯量17542.737kg.mm^2(质心)

3.平台 质量281.844kg
大致的输入数据已经齐了,打开我的小工具,并建立模型并输入相关数据。

得到数据,导入EXCEL(主要是便于观察数据)

大致计算已经完成。

系统转动惯量与具体的运动方式无关,但是转矩与你电机运动的运动规律确切相关,以上得到的转矩为假设以10rad/s匀速运动而需要的扭矩。

不同的运动规律需要的转矩是不一样的,另外系统等效惯量与需要的扭矩为驱动盘位置的函数,具体可见以上曲线图。

以前计算过程,如果与各位大神计算的有出入,望请指导。谢谢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x

金牌会员

楼上长在线啊?

金牌会员

系统居然说我是在灌水,我有吗?

金牌会员

楼主加油,看好你哦!
earth明星201谢谢admin提供的资料。
今天是2017-12-18,过来看看admin的帖子,涨涨见识!
爬呀爬123祝我的机械网越办越好!
我的机械网(www.mejxw.com)是中国机械行业门户网站,为大家提供海 量免费的机械设计资源,范围涉及机械设计加工制造、智能化机器人、液压 电气、软件应用、行业咨询、机械兼职等各个层面,现诚邀您的加入,共同学习,共同进步!
我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!

3万

论坛元老