我的机械网

搜索

《经典力学的数学方法》里的一道题的推广?

小白会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
第十章51节里面的一题,就是那个三根杆转求平均速度极限的那个。手机不好打公式。今天没事做了一下。做出来后在想对于任意n根杆的情况是怎么样?因为原答案和三角形的稳定性很有关系,对于其他n好像就很复杂了。注释里说有本《经典力学中的遍历问题》附录13讲了这个问题的,有没有谁看过啊,里面有没有关于一般n的情况?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x

限制会员

看样子没人回答这个问题……这周回家找到了这本书。
看了一下,虽然给出了一般n的情况,但是给了一个没有用的结论,n=3的计算过程都没有……真是坑爹啊。而且给的结论不太有可操作性啊……
不过我觉得我居然是用复变函数的方法做出来的,思路和这里完全不一样啊……
我现在准备着手做的是先研究频率非完全独立的情况,然后再取极限,研究一个连续变化的Ai点。
准备取名叫触手定理,因为感觉这货扭来扭去就像触手一样……

我不是绅士……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x

限制会员

可能和问的问题不一样,无视掉物理背景,我来计算

这是可以靠arnold这一章的空间平均=时间平均定理解决的,过程如下:
首先

求个导数写成积分的样子

常数C在极限过程中并没有什么用,下面不妨看做0。

如果我们直接对这个式子应用化时间平均的极限为空间平均,我们需要找一条轨道,一条显然的轨道就是,这个时候我们被积函数的形式为,然后积分对n个积分之后就变成了一个无关于的一个数。显然,这样的转化对问题没什么帮助,所以,我们需要去寻找另一组有理无关的频率。为了可解性等一大堆理由,我们相信,这样的频率应当取做的某种线性组合,且从的有理无关,可以推出他们相互有理无关。

记,可以注意到恒等式:

所以如果我们选这n-1个变量(当i=1的时候为零)作为我们的频率(显然是有理无关的),此时对于其他的i和j不等于1,我们有

那么上面积分中的被积式就是如下形式:

直接化作对空间的积分就得到了

后面就是爆算积分一波带走,但是,不做计算也可以直接看到,极限是的线性组合。
特殊函数没怎么学过,不知道有没有公式简化这个积分。
-------
1. 三角的情况:

即使是二重积分,计算量也特别感人。数值计算了一下,大概是对的(验证了直角三角形和等边三角形)。
2. 不知在哪个年份的夏日的下午的教室里,我写过4根杆的Lagrange函数,但年代久远,物理早已忘光了。
3. 有理无关是为了空间平均=时间平均。我觉得三角的情况可能和三角形稳定性没什么关系。

本帖子中包含更多资源

x

限制会员

这道题应该加上a1、a2、a3可以组成三角形的条件,例如,假如a1>a2+a3,则极限值为omega1

小白会员

物理书上的数学问题真他妈蛋疼,辐角函数不是单值,求个屁的极限,又不说清楚要取什么值!

金牌会员

论坛的帖子越来越有深度了!

金牌会员

终于看完了,很不错!
我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!
爬呀爬123谢谢陈丽容提供的资料。
我的机械网(www.mejxw.com)是中国机械行业门户网站,为大家提供海 量免费的机械设计资源,范围涉及机械设计加工制造、智能化机器人、液压 电气、软件应用、行业咨询、机械兼职等各个层面,现诚邀您的加入,共同学习,共同进步!