我的机械网

搜索
楼主: meme

地动仪为什么要用蟾蜍来接小球?

限制会员

张衡发明的地动仪,我们从中学课本上就见过。
《后汉书·张衡传》:“外有八龙,首衔铜丸,下有蟾蜍,张口承衔之。”

地动仪从外观上来看有八个方位,每个方位上均有口含龙珠的龙头,在每条龙头的下方都有一只蟾蜍与其对应。任何一方如有地震发生,该方向龙口所含铜珠即落入蟾蜍口中,由此便可测出发生地震的方向。

八龙在上象征阳;蟾蜍居下象征阴,龙与蟾蜍的组合,构成了阴阳上下的动静的辩证关系。

在自然界中,蛇与蛤蟆是一对互为捕食的关系,而在将蛇与蛤蟆神化抽象而成龙和金蟾,这也符合了“阴阳相生”的理论。
据英国《每日邮报》12月17日报道,一只巨大的蟾蜍竟然试图活吞90多厘米长的蛇。

古代人相信,蟾蜍本身也具有预测地震的能力。
因此就有一句老话,“蛤蟆过街,地震来到”。

而“蛤蟆吃球”这一典故来自于一万多年前的新石器时期。
在一个原始部落里,有一只蛤蟆通过喷射小球,最终挫败了恶魔的阴谋,保卫了村庄。

伴随着蛤蟆将小球全部消灭,地震也如期而至了。
全村的人得到了生存,而这只小蛤蟆却永远的被埋在了地下,
从那时起,蛤蟆与地震紧密联系在了一起。

因此后人出于信仰,将蛤蟆放在地动仪上,以接受来自龙嘴里的小球。
这种做法既是深切缅怀那只舍己为人的小蛤蟆,又是希望能够更好的得到关于地震的消息。

当然,还有很重要的一个原因,就是蛤蟆的嘴相对于体型是很大的,能够装下那个铜质小球。
不然的话你要是换成一只猛虎坐在龙口之下,地震一来球落下,恐怕会卡在虎口里边吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x

金牌会员

关注一下!

金牌会员

支持一下,下面的保持队形!

金牌会员

以后要跟楼主好好学习学习!

金牌会员

不错哦,楼主这是要火的节奏啊!

金牌会员

楼主的帖子实在是写得太好了。文笔流畅,修辞得体!

等待验证会员

楼主加油,看好你哦!

金牌会员

楼主主机很热情啊!

金牌会员

看帖不回帖都是耍流氓!
我的机械网(www.mejxw.com)是中国机械行业门户网站,为大家提供海 量免费的机械设计资源,范围涉及机械设计加工制造、智能化机器人、液压 电气、软件应用、行业咨询、机械兼职等各个层面,现诚邀您的加入,共同学习,共同进步!