我的机械网

搜索
楼主: 炫火剑影

如何看待中国在部分高科技领域的逆向工程案例?

限制会员

本领域,n年前国内第一批产品是逆向出来的。本身这个过程也很艰辛,做了若干年,软硬件,攻克了诸多技术难点,非常不易。

国产化的好处首先是国外产品迅速低价,促进了市场扩张,实惠的是最终用户。

很难说逆向是个上得了台面的事情,道德层面显然站不住脚,国外一贯诟病我们不尊重知识产权,的确如此。本土企业同样面临这样的问题,任何新产品出不了两个月就被抄,价钱卖的比你还低,从ic到最终电子产品,整个产业链无一幸免。

按照实用主义的思维,逆向显然有巨大的优势。国外成熟产品多年大量人力物力积累的经验,我们的确不可能在短期内复制。产品设计需要海量实验、建模、推导,这在国内几乎是不可能的。很多小企业无法投入巨额的经费漫长的时间搞研发,不现实。

我向来很讨厌弯道超车这个说法。逆向,能接近就不错了。想超车,真刀真枪往上砸,哪有捷径。逆向,最大的受益者恐怕是广大最终用户,得以靠低廉的价格享受发达国家先进的产品,山寨是山寨,好歹用上了。而对企业,靠逆向能做大做强的有几家呢?

不说逆向本身好不好了。在中国这种需要野蛮生长的地方,谈任何形而上都那么不切实际。有些公司逆向产品满足群众对廉价产品的需求,有些能继续在这些的基础上埋头苦干搞出新东西,去填补中高端产品的空白,这才是市场发展的轨迹。

事实上,很多领域已经是这样了。

金牌会员

楼主人气很旺!

金牌会员

楼主加油,看好你哦!

金牌会员

好好学习楼主的帖子!

金牌会员

不是惊喜,是惊吓!

金牌会员

突然觉得楼主说的很有道理,赞一个!

金牌会员

感谢我的机械网给我们提供的平台,谢谢楼主的资料,大家一起学习。

金牌会员

谢谢楼主的分享,楼主辛苦啦
MARS守望团祝我的机械网越办越好!
hss19950814谢谢炫火剑影提供的资料。