我的机械网

搜索

毫无基础的人如何学习CAD?

VIP年费会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
本人二十一,精力时间相对充沛,想学习CAD,请大神们支招,自学效果怎么样,有哪些学习网站或软件可以推荐,大约多长时间能学到基础东西?

VIP年费会员

想要学习CAD和精通CAD我认为是两码子的事情。首先学习CAD我推荐的网站有我要自学网,软件自学网,尤其是后者简直是CAD学习的权威网站,但是前者也不差。但对于想要精通CAD的话,你就必须得有项目跟进,有一个实实在在的案例给你去模仿绘制,这样才能够对制图规范有深层次的了解,又能把你新学的CAD命令用一遍。双管齐下的效果,应该是最好不过了吧。最后说一句话,在我要自学网和软件自学网上面学习软件的时候,前面大部分的基础课程都是免费的,只需要注册一个账号,点击观看即可。甚至现在这两个网站都已经开发了安卓的手机客户端(iOS客户端还在开发当中,虽然我已经等的花儿都谢了,尤其是iPad版本),你可以在有WiFi的条件下观看。至于后面收费的课程,我的建议还是希望你能够捐钱给网站(这是网站能够长久运营下去的良方),10元,20元,30元,50元,100元(根据你自己的学习情况捐赠)。最后我声明一下我不是这两个网站的相关人员,我也只是因为在网站上收获到了我想要的课程内容的人罢了。
附上链接方便你点阅吧。

VIP年费会员

我是跟这个视频学的,基础,但还算全面。

VIP年费会员

1. 明确自己的目的

我学cad是用来干什么的,cad应用于室内设计,机械制造,园林景观设计,土木施工等很多个领域,找清楚自己的专业,就能在学习中有个大概方向,如果拿cad当做学着玩那是最难学的

看教程

在这里不推荐看视频这习这样比较快,我这里有10天学会cad教程,有想学的同学也可以联系我,我的Q八五一七七六五三。条件允许的话,个人推荐大家使用AutoCAD2014版本,论稳定性,实用性,功能性综合起来是比较不错的,当然也有例外,有些朋友可能电脑配置不够,而且平时只画一些基本的,二维的图形,这样的朋友推荐使用2007版本

学习基本命令

无论你是从业哪个方向,cad里面的基本命令你都要会,这是最基本的,包括复制,偏移,镜像,标注,填充等等,在这里就不一一介绍了。基本命令都有它的快捷键,在这里不推荐大家死记硬背,大家尽量在实战中去加深印象

会画基本组合图形

先练习基本图形(直线,圆,矩形,弧线,),再运用之前学过的基本命令,去画一些基本组合图形,可以去网上找一些素材自己回来实战,多练,实战到一些普通的组合图形你都能画的时候,那么恭喜你,你已经度过了学海路途的第一阶段

专题练习

到了这个阶段你就要找到自己的方向了,俗话讲:“各找各的妈”,比如说学室内设计的,就要开始学习室内平面图以及各种家具的绘制,搞机械的就要学习模具,机械部件的绘制

可以加入新手交流群

有许多免费的qq群,都是一些和你一样的新手,在这个群里大家都会交流一些可能你们都有的困惑,而且你还会掌握最新的时讯信息,避免自己的孤陋寡闻哦,嫌吵的可以在群助手里设置“接受不提示”选项

多请教前辈

有机会可以和从业者交流交流,因为他们都是实战了好久,和他们聊天有助于帮你筛选cad中哪些东西是最实用的,时机差不多的时候你完全可以毛遂自荐,免费帮他们画图,多上战场只有好处,没有坏处

多练习

一定不要忽视练习的重要性,说再多画图方法,技巧,倒不如自身实战,什么时候你画图质量比别人高人一等,速度也比别人快,那么哪家公司基本都会对你城门大开

首先你有自己的学习目标,真的很支持你!不过我想确认你今年21岁,不应该是在上学吗?学的是什么专业?为什么要学习CAD呢?

我是一个已经毕业的机械专业研究生,目前在一家国企工作,每天的日常工作就是CAD画图,平常也会在网上看一些课程,找到了很多免费的CAD教程,整理了一下供你参考:

1. 聚匠云:这个网站针对的是制造业的课程学习,有视频课、文档资料、还有线下实训学习,大部分都是免费,我之前买过一个数控机床的课,还报了个线下实训班,感觉学的很扎实,讲的特别细,挺推荐的。这个是讲CAD的课网页链接,你可以看看。

1. 中国机械社区:这个网站也是面对机械行业,上面也有CAD课程,我还没看过,你可以上去搜一搜。
  2. UG爱好者:这个网站主要讲的都是软件类的使用讲解,有UG,CAXA,Creo等。
  3. 大牛数控:这个网站上有好多文档类的CAD资料,word和pdf居多,不喜欢看视频,喜欢看文档的可以关注一下。

以上是我经常学习的网站,你可以都看看,希望能找到你需要的东西。。。只要你多搜集学习资料,坚持下去,一定会成功的!加油!

VIP年费会员

1. 打开AutoCAD。
  2. 待程序加载完毕后,按键盘的“F1”键。
  3. 浏览“AutoCAD 基础知识漫游手册”。
  4. 抄绘一套较简单的本专业图纸。
  5. 有具体问题请重复第2步和第3步,若不能解决问题,用搜索栏搜索。
  6. 当2、3、5不能解决问题时,上网搜索问题。
  7. 当2、3、5、6不能解决问题时,再向专业人士求助。

VIP年费会员

二次更新:

我自己创建了一个CAD交流群,之前公布过QQ群号,群里面有各种CAD版本的链接和其他各种软件及辅助插件,比如贱人、常青藤、易桥、迈达斯,天正,BIM,PS,3D,后来因为比较忙没时间在群里回复怕让大家失望就把群号删了,现在基本上忙完了,我有时间就会在群里给大家解答问题。

群号是111081739 安阳工学院CAD交流群

我来回答一下我的自学经历吧,我大学修的是土木工程专业,学习CAD是在大一下学期,之所以要自学CAD是想着多少要有点拿得出手的技能吧,之后开始花了三四个月的的时间自学CAD和草图大师,学习各种绘图技巧还有安装和使用过程中出现的问题以及解决办法。然后大三的时候在一个非常偶然的机会代表学校参加了一个全国大学生竞赛,并且不小心拿了个个人全能一等奖(因为个人隐私,所以牵扯到信息的地方我打了码)

我的办法比较笨,而且我个人也比较笨,我没有买书本教材,只是从几个志同道合的朋友那里求得了几套他们推荐的视频资源,完整的系统的看了一遍,然后开始勤加练习,再然后强迫自己每天学几个CAD的绘图技巧,如何更快更有效的绘图,提高绘图效率,之后慢慢的开始积少成多,绘图效率很快提高了。

如果你是零基础的话,我可以给你几个零基础学习的建议:

1.零基础先找一套完整的教学视频找一个相对集中时间完整的看一遍,推荐你看侯老师的“十天学会CAD”视频,一定要完整的看一遍,边看边自己操作一边。侯老师教学视频我已经上传群文件,有需要的可以进群自行下载观看。

2.当你完整的看完一遍教学视频后,首先你对CAD操作页面已经基本熟悉了,接下来就是熟能生巧,多学一些绘图技巧,再尽量多使用键盘快捷命令。

3.熟悉各种快捷命令,左手不离键盘,右手不离鼠标,大致就是这样。

VIP年费会员

由于工作需要本人今年开始学的,看教学视频,再跟着操作一遍,每天学一点,共十天!然后用的越多就越熟练了!

什么F1什么入门书籍看到头都大了有木有?

首先要明白的就是,如果不是正式在课堂上学习,靠自己慢慢摸索要话费很大的精力。所以如果要自学,不同网站上面的教学视频其实也是必不可缺的。

我也是在闲暇时间打算学一学cad,然后混迹贴吧等各个平台,搜集到不少cad教学资源。

这其中有不少是我自己花钱买回来的,如果有需要的话,欢迎洽谈。

自学CAD的冒个泡

以我学的为例,买了一本《AutoCAD2014土木工程设计从入门到精通》,厚厚的一本,用了一个小时把基本操作绘图指令浏览了一遍,这就已经翻完了全书的1/3

然后直接跳到书后面的实际案例,一个字一个图对照着花了一个下午加半个晚上完成了一张图,画图有问题时就看配套视频或者翻前面操作详解。画完后感觉基本操作都问题不大了

之后又认真把前面的操作指令看了一遍,把快捷键命令行记了下,然后就是直接继续跟着画后面的一个个实际案例,画完几个图纸就感觉没什么大问题了