我的机械网

搜索
楼主: liuhongjun

机械设计制造及其自动化专业往 PLC 方向发展可行吗?

有这方面的想法的话,完全可以。PLC概念很宽,工厂应用入门也不难,在一些小公司中,各种职业都能转PLC,我知道的有学工商管理的,学电工的,做厨师的,自动化专业反而算是比较对口的了,我接触的大多是自动化专业的,不过电气自动化多一些,机械自动化少。只要有这方面的想法,能学的来,能入行,都能干,干到什么程度就凭自己的本事了。每个行业都是这样,有大牛,也有混子,什么样的人吃什么样的饭。一般的电气工程师重点是在应用上,编程固然是很重要的一方面,但是由于面向工厂,所用的程序不会过分复杂,编程工具的更新速度也不会过分夸张,所以早期需要的是编程能力的提高,而34年后花费时间更多的就是对各种硬件的了解,积累的是各种项目的应用。
       另外,前排匿名帖写的还是挺好的。

VIP年费会员

机械专业为何要走电气方向?
基础不同的啊
虽然实际项目不会用电路学,电器学,电机学,自动化里学术计算。
但是原理得大概懂啊。
搞电气的不仅仅是编写PLC,要设计电气原理图,根据电流,电压等选型。(大部分中小公司设计和调试是不分人的)
工厂配电原理得懂吧,短路阶梯保护原理,供电体系的区别设计。没学过的,配不好型号,本来该设备跳闸保护的,把整个车间的断路器给拱了,老板不得炒你鱿鱼?
电力电子变频得懂吧,这玩意不做变频器设计的是用不上,可是调试变频器的时候你不懂原理,面对那么多参数怎么调?
电磁干扰得懂吧,莫名其妙的动作错误,怎么查,发现有干扰怎么解决?
我说的这些东西实际工程不会像书籍里那么计算,但是没有基础的去制图选型怎么选?
而且现在的电气项目不仅仅是PLC,还有视觉识别,没有点C基础很吃力的

VIP年费会员

不邀自来,跟大多数答一样,我也是来劝退的。同时给楼主的建议是改投lT和金融。
工控行业永远是加不完的班,如果主要客户是大厂,那周末、假期就是你奋战时候。平衡不了家庭和工作,虽然工资看起来还算体面,但上限不高。
毕业设计做的是单片机设计,毕业后一直从事工控行业,主要做日系PLC,基本上常见的模块都摸过,大小型和各类型设备都参与过。现在觉得有点LOW,在自学C++,研究机器视觉开发。
有些答主在说工控专业性有多强,有多深入研究,在我看来,我觉得他们做的项目类型单一,而且数量还不够多。如果一个靠谱的lT程序员转行工控,有足够多的项目实战,认真并有总结过往能力的话,四五年时间足够成熟了。
那些说除PLC外,总线、变频器、GOT、机器人与视觉、伺候、ADDA,甚至说设计一个电柜有多难多难的,我估计应该是从事时间不长的。

VIP年费会员

不怕出差你就去,我见过搞了一辈子工业自动化的,四五十岁了,抱着个触摸屏和机器人示教器在那调点位,整月整月的不回家,到现场去了还得给钳工电工搭把手攻丝钻孔接线啥的,工资是不低,算上加班差旅补助甚至可以过万,说句不好听的,单身汉去还好,结了婚的拖家带口你还一直出差,媳妇儿再给你生个小黑娃都有可能

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x
提主啊,好新鲜的日期啊,我总算救了一个啊。毫不犹豫的去搞PLC 吧,你不看工厂找设备维护的都是搞电控的么,维修工才是搞机械的啊。多搞几年电控机械的那些皮毛你也都懂了,再搞搞信息系统学习工业工程的你就是工业四点另主管了,

VIP年费会员

我就是和楼主一样,机械自动化毕业后写PLC的非标电气工程师。首先,要和楼主说明,楼主以后要进的行业是自动化行业,要对这个行业有深刻的认识。这个行业说白了就是研发设备,加班会非常多。如果楼主铁了心想进,建议楼主往机器视觉或PC方向专门做MES系统发展。

说句比较丢人的话,我做了4年电气工程师终于扛不住转去做自动化的销售工程师了

VIP年费会员

如果非标自动化汽车装备行业的话。电气就是画图纸,选空开等电器件,然后通电调试,出差现场恢复调试,陪产,然后就回家干下一个项目。熬夜加班还挣不过机械的。可能因为一个床子从无到有,机械确实很牛逼吧。
首先,结论,半斤八两

从业人员,来说下如果对比机械,PLC的确实好一点,比如如果做项目,PLC的是坐在控制室吹空调,机械的是在厂房里上螺丝,当然,作为机械设计人员,也可能不需要去现场调试,但同样,干PLC的也有设计人员,可能也不需要去现场的但是,都是干制造业一行,强也强不到哪里去,特别干甲方,基本就是个设备维护,24小时待机,产线不能停,出问题马上要到场,乙方强很多,当然如果你是技术垄断型,比如西门子,待遇好很多,至少不需要24小时待机,能接触到技术,比如设计,编程等。总的来说,这两基本难兄难弟,矮子里拔高,同样要克服出差,工作环境差,甚至倒班,穿丑丑的工作服,带安全帽上班等等和当下主流电视剧宣传的白领生活完全不沾边的特点

VIP年费会员

大佬 对机器人工程怎么看的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x

VIP年费会员

看了好多人都是从项目入手,我说一个不一样的,机自专业毕业,先汽车厂涂装车间设备工程师,机械,电气都董点,其实plc入门很简单,大问题一般都是硬件问题。