我的机械网

搜索
楼主: 家1123

机械设计制造及自动化专业是不是已经脱离时代了?

脱离时代那不可能,只是在中国这种环境下,机械大类专业出去的人工作一般而已,说机械设计脱离时代了?那你太low了,举几个例子,超高精度精密机床你国造出来了么?不是机械脱离,是我们没这个水平,又很浮躁,整个国家从上到下都很浮躁,不愿沉下来打磨技术打磨产品;再看看波士顿动力机器人的机械结构,液压传动等设计,那我们也做不出来;随便说说很多例子,所以,不是机械设计脱离时代了,是你们不愿沉下心做东西了,从上到下~
只是想说,无论这个行业多么不景气,总有顶尖的存在。对于这些顶尖存在来说,待遇还是可以的。毕竟三百六十行 行行出状元,对于天天说这个行业不怎能么样的,一般都处于这个行业的底层。如果一个机械工程师天天忙着知乎上发表怨言,他的处境及态度,你自己想吧!暂时就想到这么多了,如果觉得我的观点不对,笑笑就好了。勿喷!

VIP年费会员

泻药、本人就是从 车辆工程半路跑路去读了个通信的研、总的来说机械满枯燥的、行业成熟、就业情况一般、不爱的话趁早去电子计算机专业看看、技术比较前沿、待遇也还算不错、
最近百度不是还和国家合作搞无人驾驶吗?无人驾驶也算是计算机的范畴、AI最近很火、就酱紫

VIP年费会员

1.如果不喜欢机械,就好好学习大二转专业。
2.喜欢的话,就想办法接校级、省级项目,找你们院内老师
3.如果不知道方向,花两年试错找方向,个人不建议考研。不要被知乎上面的大神带跑偏。
4.千万不要停留在自己的小环境里面,普本和211,985之间的资源相差超乎你的想象。追着自己的感觉走。最差也要达到学几点4.0这样毕业时机遇会多一点。
5.机械本专业进修,建议出国,学绩点极其重要。机械可以和生物、电子、IT交汇,
6.其他想到再说。

VIP年费会员

从专业来说,懂多门不如精一门。但从市场来说,却要求你一专多能。就我接触过的机械设计人员来说,只懂设计?不可能的,除了会画图,你还要懂力学分析,还要懂机械加工,还要懂焊接,最好还能做好销售能讲ppt。所以,机械设计本身不过时,专的不够精,还不会别的,才过时。
年轻人你这思想很危险啊  车辆 电器还有数不清的配件 模具都可以干 哪就没前途了 机械这活是个厂就少不了 与其在那悲观不去好好学学
我在上大二,学校在教我们力学分析,和机械设计基础的同时,我们还学习UG和solidwork,学期期末也是用这几个软件来结课。
设计这件事我觉得不只是喜欢就能做成的事,就像另一个答主说的,也是看天赋的,就好比理解图纸的能力,有的人怎么也看不懂,有的人一眼就明白。
如果你觉得你不喜欢这个专业,尽早换了吧,如果喜欢但又觉得自己没有那个天赋,也尽早换了吧,现在这个专业出来的真正从事设计师的不多。
我姐毕业工作很久了,也是这门专业,我觉得她并不喜欢这个专业,工作了很久也没有加薪,我叔叔也是设计的,被一个国企挖走了,月薪在我们这很高。而且我叔叔没什么学历。
总结就是,这个专业很难混得出名堂,混出来了就厉害了。
谢邀。
今年机械刚毕业,选择了考研,(因为就业的工资是在是太低了)北京某高校。
发现这个学校的机械基本没有纯机械了。好几个课题组都要求c++。我的方向尽然是物联网方向,老师是做状态检测的。我都怀疑我是不是考的机械。
不管你对汽车有没有感觉,但是如果你连把你自己家里的车的引擎盖打开看一眼的兴趣都没有的话,说明机械对你完全没有吸引力,奉劝你早点转行/转专业。
时代的脊梁就是我们创造的