我的机械网

搜索

[推荐] 第16课:气缸的最大耗气量计算

1万

版主

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
作为机械工程师,时间一般较紧张。距离上次写气动系统教程已过去八九个月份了,最近稍微腾出点时间,抓紧时间写个教程分享予大家。
前面的教程我们讲了气缸的选型,但是气动系统中与气缸相关的控制阀(或者说电磁阀)、配管及空气处理元器件的选型都没谈。今日就讲气动系统中这些相关的气动元器件选型的基础——气缸的最大耗气量。熟悉气缸的最大耗气量如何计算后,我们再来讲解其它元器件的选型。
最大耗气量是气缸以最大速度运动时所需要的空气流量L/min,可以表示成:
qmax=0.0462D^2*V(P+0.102)
下面举例说明,从例子中注意该公式中用到的单位,别搞错了。
例如缸径D10cm,最大速度V300mm/s,使用压力P0.6Mpa,则
气缸的最大耗气量qmax=0.046*10^2*300*(0.6+0.102)=968.76(L/min)
若气缸的使用压力为0.5Mpa,最大速度为200mm/s,则气缸的最大耗气量为qr=553.84。
如果缸径D为5cm,最大速度为300mm/s,使用压力为0.6Mpa,则气缸的最大耗气量为qmax=242.19
注:非官方经验公式:最大耗气量=缸径(cm计)平方再乘以系数10(此时使用压力为0.6MPa,最大速度为300mm/s)

小白会员

谢谢楼主,正需要这方面资料

金牌会员

经典!

金牌会员

楼主就是我的榜样哦
革命小卫兵谢谢colorzero提供的资料。
今天2017-11-12,过来看看colorzero的帖子,涨涨见识!
zhaoyb5511
colorzero