我的机械网

搜索

你知道学机械设计的人毕业都去哪儿了吗?

银卡会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!

作为一个在职机械工程师,并且即将转行的我先把一句话摆在这:

没有不赚钱的行业,只有不赚钱的人。

我仔细的看了看这个问题下面的答案,发现大多数答主都是一肚子苦水,一嘴的抱怨和后悔。

他们怀念从前,试想着如果从头来过会去学cs java等等。

看到这里我不禁想问一句:您想学java是因为它可以赚钱还是因为你爱好它?

如果您不爱好它,只是因为它能赚钱而选择它的话,我说一句不客气的话:

你就算时光倒退回去,你学了java,入了it行业,你混到现在的水平和如今也没什么太大区别,可能仅仅是你的起薪会比机械行业高一些而已。

你在机械行业混的不好,不代表你去别的行业就能混的好。

你说你当年如果进it行业,现在已经是项目经理了。可是你在机械行业中都没混成项目经理,你怎么就那么肯定你在it行业能当项目经理呢?

回归本题,说一说机械行业的现状和前景以及职业发展。

我本人在一家中大型外企做机械设计工程师(上海)。

现状:机械行业对本科生起薪略低,要求略高。大公司基本不要本科生,中大型公司对应届本科生薪资大概在5k到6k之间(赚钱主要靠加班费或者出差),小公司不谈了。

研究生(大学至少国内top100以上)起薪还可以,我一个学长研究生毕业(在同届毕业生中算混的不好的),进了上汽乘用车公司,月薪9800,一年大概20薪。

博士生不了解。

许多答案吐槽工资太低,低的离谱。

我觉得不是这样的,机械行业起薪工资是低,这不可否认。但是有经验后的工资就看你的个人能力了。

今年我们公司有不少跳槽的同事,其中有三个人是和我同一届的(工作一年多),第一个走的跳槽去了大陆集团,月薪8000,加补助将近9000块,一年17.5薪。

第二个同事跳槽去了延锋,月薪8000,补助和年终奖我没问,不过据说挺可观的。

第三个同事头几天跳槽去了博泽,月薪8000,补助800,一年15薪。

我想我上面的三个同事他们在刚毕业一年的大学生中工资已经不算低了吧。

许多吐槽工资底的同学,我特别想知道你们就职在哪一家机械公司?据我所知上海汽车/机械行业的大公司,他们的工资和年终奖都是非常有竞争力的。

前景:这时候该说到机械行业真正的槽点了,也就是这条问题下许多答主正在或者即将面临的情况。

在机械行业工作几年以后,同一批入职的同事他们之间的差距可以说是天差地别。

有的人赚的盆满钵满,而有的人拿着低微的工资,看着灰暗无光的前路。

机械行业特别容易把一个人边缘化,透明化,因为在大部分非研发的机械公司里,员工的能力都是靠经验积累起来的。在这种情况下就会发生一个情况:一个平庸的机械工程师在公司里基本没有任何价值,说句不夸张的话,你前脚离职,后脚马上就会有一个人完全顶替你的工作。

我们公司有很多工作了6.7年的机械工程师,他们的头衔是:资深机械工程师。

翻译过来就是:没啥用处的员工。他们中有的人到现在的工资也仅仅是7000多块钱,每年涨工资最多也就几百块钱。

而这样的人,很遗憾的说他们已经废了。因为他们不仅在本公司混不上去,更悲哀的是他们也无法跳槽(百分之九十九的机械公司,他们提拔管理层都是从内部提拔,非常少会外聘,这也是机械行业和互联网行业的巨大的差别之一)。

反观有一些老同事,他们混的稍微好一点的,已经当上了设计主管或者现场经理(年薪25w左右),混的最好的甚至已经成为了项目经理(非常有钱,一个项目可以拿到上百万的回扣)。

同学校,同年进入同公司的一群人,到现在有的拿7000工资,而有的拿25w年薪,更有的在上海已经买了好几套房了。

所以你说机械行业不赚钱?

我想说不赚钱的不是机械行业,而是你个人。

最后说说职业发展(如果你想进机械行业的话)。

我把机械行业的职业发展分为两条路:

1,纯做技术。

如果你不善于搞人情世故,想安安静静当一个美男子,那我劝你最好去考一个名校的硕士。然后没事多做研究,尽可能申请专利。这样你未来做一个研发主管/经理还是没问题的,薪资也看的过去(年薪30w左右,大概率不会再高了)。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x