我的机械网

搜索

择业时,机械设计已经开始被鄙视了吗?

新手上路

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!

择业时,机械设计已经开始被鄙视了吗?

3D世界网机械社区 2017-10-20

临近硕士毕业,身边的同学们,研究生期间都是做电控的,各种的ARM、DSP、FPGA,马马虎虎学习一年就都纷纷签得高薪工作。我硕士期间在研究所实习,是真真切切的画了2年图纸,拧螺丝,跑加工厂。

回头看到身边的同学们,都10k-13k的工资,再看看自己坚守着的结构设计,心中五味杂陈。同门师兄弟12人,就我一个人机缘巧合的做起了机械设计,其他人都在做电控类,新进门的师弟,也看到机械又累又不挣钱,纷纷选择逃避机械设计,不愿意接我的班。

就连我老师,在训斥学生时,也会说:做电控你要是不行的话,就让你做结构设计去!呵呵,看来我是最不中用的那个了。

@李灿1991

社友回复

行情来说,做硬件会扫尾吃香点吧,其实这个好像不能叫电(气)控(制)了,属于弱电的硬件开发。

ARM、DSP不大清楚,感觉也属于已经很多人做了,像华为中兴这类里面做FPGA的待遇应该中等,毕竟不属于核心,其实在研发里面。

做结构设计也不会比他们低,像我知道的手机行业,有5--6工作经验的在一线研发里面,30W应该能拿到,不过同样不属于产品里面的核心部分。

大行情是机械在整个工业系统里面偏低的,跟电子、电气比少个10-20%感觉正常,比软件少更多。

而已机械为主导的公司,像机床、汽车、重工类,要么就是没什么发挥空间(公司技术很成熟),要么就是利润下降。

@一展刀锋

机械也不都是这样吧,希望还是要有的,还是有好多高薪资的工作的。本人也是结构设计今年招工作的,一个军品公司月薪给到了12K,后来选择了别的公司做非标了。

@空白格007

做机械的就是赚不过电气的,随着经验的增加,机械的工资会有所上涨,但是电气的工资也不会不涨啊,所以,差距是一直存在的。

@韩寒11

机械就像五根手指里的大拇指,其他手指干点事都得以它为基础,但它却不是最细长出众的那个。

@未来第一站

各位社友有什么意见和想法

不妨在留言里说一下吧!

本文为中国机械社区原创。

--------------------------

中国机械社区专供中国机械制造行业及有关专业人士交流之用,目前有注册会员100多万人,是我国机械行业专业水平最高的网络社区。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x