我的机械网

搜索

[推荐] Creo2.0 钣金“成型”之凸模与凹模

论坛元老

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
Creo2.0 钣金“成型”之凸模与凹模
www.mejxw.com Afeng
一.钣金的成型特征包括:“凸模”、“凹模”、“草绘成型”、“面组成型”。今天先说一下前两种“凸模”和“凹模”!

二.凸模和凹模成型的主要区别在于这两种成型所使用的冲模不同,在凹模零件中必须有一个基础平面作为边界面,而在凸模零件中则不需要;凸模的所有表面都必须凸起,所以只能冲出凸起的特征;而凹模表面可以凸起也可以凹陷,所以凹模成型可以冲出既有凸起又有凹陷的成型特征。

下面看一下:凸模成型的创建过程!
1.首先我自己用”平面“创建了的第一璧

2.单击成型下面的”凸模“进入下面界面

3.这里我选择使用手动装配(这里面的装配和组件装配式一样的),所谓装配就相当于在实际钣金加工中对模具的定位!

4.装配好之后,预览一下

5.看一下,选项里面的”排除曲面“在使用系统提供的凸模前,系统里面的凸模已经做了前期的处理,去除了再冲模时候去除不需要的面了;对于倒圆角锐边是针对于我们创建模具的时候没有倒圆角,可以再这里面就行选择。

6.随便建一个凸模,看一下”倒圆角锐边“的使用

7.用圆柱创建成型特征。为使用倒圆角的时候

8.使用倒圆角

9.看一下”合并“与”继承“的区别:看图应该知道,继承在模型树上多了一个凸模的特征,而合并没有。这就是说继承更方便我们队凸模的修改,但是增加了模型特征;合并就是通过修改原凸模然后更新到钣金

10.接下来看一下我们使用系统凸模,原零件模型

当然你也可以自己设置,常用凸模的路径

11.打开我们使用的系统的凸模模型

12.看到注释特征里面已经预先去除不需要的曲面了;所以我们在创建凸模的时候,可以预先做好我们要去除的曲面;

三、看一下凹模的创建过程
1.首先我自己做了一个凹模。

2.单击成型下面的”凹模“后弹出

其中的”参考“就相当于凸模”合并","复制"就相当于“继承”;这里就选择“复制了”

3.选择上一步复制,单击完成,弹出,打开凹模模具;凹模打开后,弹出图示对话框,要求我们装配凹模

4.装配我就不多说了,装配好之后,系统也提示我们选择边界曲面;选择图中加亮的为边界曲面

本帖隐藏的内容

5.接着选取种子面(种子面概念看这个http://bbs.cncproduct.com/forum. ... amp;extra=#pid40664)

6.这里面也有排除曲面,可以穿孔的。

7.选择刚才选择的那个种子面为排除面

8.看到最终成型结果

对于凹模成型来说,看到图中我提前圆角处理了;它不像凸模可以后面加倒圆角;圆角不得小于壁厚;而且凸模创建成型的特点是往里面便宜壁厚得到成型的;
A、看一下凹模的尺寸如图A;B、看一下成型好的尺寸如图B(钣金厚度1mm)

图A

图B

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x
距离是一份试卷,测量我们相约的誓言!

金牌会员

精华帖的节奏啊!

金牌会员

系统居然说我是在灌水,我有吗?

金牌会员

很多天不上线,一上线就看到这么给力的帖子!

金牌会员

楼主你想太多了!

金牌会员

一口气看完了,我要下去回味回味了!

金牌会员

被楼主的逻辑打败了!

金牌会员

顶!顶!顶!

金牌会员

看帖不回帖都是耍流氓!

金牌会员

楼主加油,看好你哦!