我的机械网

搜索

[讨论帖] 铜焊及铜与其它金属焊接

管理员

QQ
各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
铜具有优良的导电性、导热性、耐腐蚀性、延展性及一定的强度等特性。在纯铜(紫铜)中添加10余种合金元素,形成固溶体的各类铜合金,如加锌为黄铜;加镍为白铜;加硅为硅青铜;加铝为铝青铜等。

铜及铜合金可用钎焊、电阻焊等工艺方法实现连接,在工业发达的今天、熔焊已占据主导地位。用焊条电弧焊、TIG焊、MIG焊等工艺方法容易实现铜及铜合金的焊接。

影响铜及铜合金焊接性的工艺难点主要有四项元素:

一是高导热率的影响。铜的热导热率比碳钢大7-11倍,当采用的工艺参数与焊接同厚度碳钢差不多时,则铜材很难熔化,填充金属和母材也不能很好地熔合。

二是焊接接头的热裂倾向大。焊接时,熔池内铜与其中的杂质形成低熔点共晶物,使铜及铜合金具有明显的热脆性,产生热裂纹。

三是产生气孔的缺陷比碳钢严重得多,主要是氢气孔。

四是焊接接头性能的变化。晶粒粗化,塑性下降,耐蚀性下降等。

金牌会员

看在楼主的面子上,认真回帖!

金牌会员

论坛的人气越来越旺了!
头像被屏蔽

禁止发言

3万

论坛元老

ykz5151927
怎么我回帖都没人理我呢?
我就搞不明白了,看帖回帖能死人么,居然只有我这么认真的在回帖!
论坛的人气越来越旺了!