我的机械网

搜索

[推荐] 金属旋压成型工艺,另一类的艺术殿堂!

注册会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!
先来欣赏几幅作品:

大家看这几个作品是不是可以堪比艺术品,有懂行的知道这是怎么做出来的吗?这就是金属旋压成型工艺!一种看上去好像很简单的手艺,但真正做起来就不是那么回事了。
金属旋压成型,是一门针对钣金的对称旋转成型工艺。原理是由主轴带动坯料与模芯旋转,然后用旋轮对旋转的坯料施加压力。由于旋压机的主轴的回转运动及工具的纵、横向进给运动,这一局部塑性变形便逐渐地扩展到整个坯料,从而获得各种形状的空心旋转体零件。

工艺成本:模具费用(低),单件费用(中)
典型产品:家具,灯具,航天,交通工具,餐具,珠宝首饰等,如下列图片所示

产量适合:小中批量生产
表面质量:表面质量很大程度上取决于操作工的技艺和生产速度
加工速度:中上等的生产速度,具体取决于零件尺寸,复杂程度和钣金厚度

适用材料:
适用于温性金属板材,例如不锈钢,黄铜,铜,铝,钛等。
设计考虑因素:
1.金属旋压成型只适用于制造旋转对称的零件,最理想的形体为半球形薄壳金属零件;
2.通过金属旋压成型的零件,内部直径应控制在2.5m之内。
金属旋压成型过程:
步骤1:将切割好的圆形金属板材固定在机器芯棒上。

步骤2:芯棒带动圆形金属板材高速旋转,带有转轮的工具开始按压金属表面,直至金属板材完全贴合模具内壁成型。

步骤3:成型完成后,芯棒被取出,零件的顶部和底部被切除以便脱模。

最后看视频学习一下这么漂亮的艺术品是怎么加工出来的。
wifi下观看视频
-End-
来源:金属加工
本文编辑:紫衣
投稿邮箱:toug[email protected],稿件或线索一经采用,有奖励!
推荐热文
这件5轴加工的顶尖之作已火遍朋友圈,你想一睹真容吗?机加达人必备的四大素质,你具备了吗?你收到1封来自DMG MORI的邀请函!为什么我们不做热胀刀柄?因为心疼你烫伤的手编程时间从10h缩短至15min,CAM软件真的可以这么高效吗?决战世界机床之巅!全球1600家企业与众多金粉齐聚京城,你,来不来?大家都在谈工业4.0,但有谁真正做到了?

金牌会员

顶一下,收藏了!

金牌会员

以后就跟楼主混了!

金牌会员

每天顶顶贴,一身轻松啊!

审核员

楼主加油,看好你哦!

金牌会员

没人理我,好伤心啊!
这么经典的话只有楼主能想到!

金牌会员

帖子很有深度!
我的机械网(www.mejxw.com)是中国做好的机械论坛!
laoxushixulao谢谢河源贵族名剪提供的资料。