我的机械网

搜索

聚焦“工业互联网+物联网”下的机械制造行业

金牌会员

各位网友请注意:我的机械网所有附件、百度网盘提取码、机械资料、PDF资料、压缩包文件均需要回帖后才能下载!

随着互联网的快速发展,很多新的模式正不断诞生,给工业制造行业带来了新变化。目前主要包括的如下主要特点包括:1、产品制造个性化;2、工厂运作化;3、制造资源云化。

1、互联网对传统工业的改变逐步成为关注新亮点。目前互联网已开始从消费、零售、娱乐、金融等领域,开始逐渐渗透到制造业。我们看到过去制造业的信息化可能只涉及单一环节,而随着互联网在产业的渗透,它将从产品的各个环节,在设计、研发、采购、生产制造、营销、售后服务等各个环节都与工业开始融合,革命性的提高工业的运营效率。同时,个性化定制等新的模式也在不断出现,互联网有望彻底改变工业各环节的运营模式。在此领域会诞生很多机会。

2、物联网是漫长的不断发展的过程。物联网的发展需要大量的技术积累,也需要经历漫长的发展阶段,目前的物联网正在由行业信息化向分散独立的行业内物联网阶段发展,这一过程需要经历2-5年的时间。物联网最主要应用于服务业和制造业,其在服务业中主要提供IT、软件等服务,在制造业中则主要涉及网络通信、计算机相关设备等,同时还涉及上游电子行业,如集成电路、传感器等。其中,传感器作为物联网的神经元,是万物互联的基础,传感器在各种智能终端的应用已不仅仅在于智能手机、可穿戴设备等消费电子领域,在智能机器等工控领域同样的应用空间广阔。

3、互联网和物联网发展联合推动着“中国制造2025”愿景的实现。未来在实现智慧工厂和智能生产两大主题的过程中,势必结合了电子、IT、工业机器人等领域的技术。智慧工厂重点研究智能化生产系统及过程,以及网络化分布式生产设施的实现;而智能生产主要涉及整个企业的生产物流管理、人机互动、无人机、3D打印及增材制造等技术在工业生产过程中的应用。人工智能是未来工业的发展方向,而基于此的相关软硬件设施,如工业交换机、工业应用软件等企业将受益。

4、未来的“互联网+物联网”与工业的融合是趋势,是新一轮工业革命的一个重要推动力,在此领域会诞生很多机会。除了大数据与云服务外,在一些垂直领域将会出现优秀的特色企业。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册 一键登录:

x

金牌会员

好无聊啊!

金牌会员

顶顶更健康!

金牌会员

我回帖楼主给加积分吗?

金牌会员

知识就是力量啊!

金牌会员

我只看看不说话。。。

金牌会员

感谢我的机械网给我们提供的平台,谢谢楼主的资料,大家一起学习。

金牌会员

谢谢楼主的分享,楼主辛苦啦
这内容无聊了
我的机械网(www.mejxw.com)是中国机械行业门户网站,为大家提供海 量免费的机械设计资源,范围涉及机械设计加工制造、智能化机器人、液压 电气、软件应用、行业咨询、机械兼职等各个层面,现诚邀您的加入,共同学习,共同进步!